制作 : Helen Fisher  大野 晶子
  • ヴィレッジブックス (2007年9月発売)

人はなぜ恋に落ちるのか?―恋と愛情と性欲の脳科学 (ヴィレッジブックス)の感想・レビュー・書評

• 読んだ時期により、感想が異なる。

初めて読んだのは、「恋人」になる前で、最後に読んだのは、「恋人」でなくなった後だ。

自己啓発的な恋愛本の類は読む気にならないが、綿密な実験を重ねた上での指南というのは、なかなか心にくる。

読んだ時期でこうも本にかけたくなる言葉が変わるかと。感謝したい。

人はなぜ恋に落ちるのか?―恋と愛情と性欲の脳科学 (ヴィレッジブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人はなぜ恋に落ちるのか?―恋と愛情と性欲の脳科学 (ヴィレッジブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

人はなぜ恋に落ちるのか?―恋と愛情と性欲の脳科学 (ヴィレッジブックス)の作品紹介

好きな人ができると、一日中そのことばかり考えてしまうのはなぜ?どんなに愛するパートナーがいても、人は浮気をしてしまう生き物なのか?別れ話のもつれ、ストーカー行為…愛が憎しみに変わるメカニズムとは!?恋の謎を解くために「恋に落ちたばかり」&「失恋直後」の人の脳をスキャニングする大実験が敢行された。見えてきたのは、理性ではコントロールできない恋の脳内反応。手に入らない相手に燃えるのも、セックス後の一体感も、愛が四年で終わるのも、すべては脳内ホルモンのなせるわざだ。恋のミステリーがいま解明される。

人はなぜ恋に落ちるのか?―恋と愛情と性欲の脳科学 (ヴィレッジブックス)はこんな本です

人はなぜ恋に落ちるのか?―恋と愛情と性欲の脳科学 (ヴィレッジブックス)の単行本

人はなぜ恋に落ちるのか?―恋と愛情と性欲の脳科学 (ヴィレッジブックス)の文庫