これが私の十月十日 妊婦道

• ソニー・マガジンズ
  • / ISBN・EAN: 9784789731942

• 図書館で借りました。

渡辺満里奈さんのファンでもあるのと、自分自身が出産経験があるので楽しみにしてました。

読みはじめて、凄くこの本とご縁を感じたのは満里奈さんにも流産経験がある事。
    これは知らなかったので、本当にびっくりしました。
    そして私はまさに、先日同じ9週で流産しました。
    淡々とその時の心情を書かれているので、当たり前ですがテレビ等で拝見する姿とはまた違う、等身大の渡辺満里奈さんの姿なんだろうなと感じました。

ピラティスや妊娠中の身体にいいもの等にも触れていて、女性にとっては日常に取り入れても良いことずくめなので大変参考になりました。

それにしてもやっぱりタレントさんが着ている、マタニティウェアは可愛いですね!
    羨ましい!(笑)

• 2008年06月26日 10:00

昨年12月に出産した著者の妊娠日記

妊娠の日々を懐かしく思い返しながら
    すらすらと読めました
    初期の頃の不安や臨月の心境など
    妊婦さんが持つ共通の気持ちが微笑ましかった

関係ないけど
    芸能人ってやっぱり普段の食料品のお買い物にも
    明治屋とかなんですね。。
    それがちょっと驚きだった

• 都会でオシャレな生活
    身の丈にあった豊かさがセレブ
    仕事も華やか
    夫も優しい
    義父母ともうまくいってる
    すごいなぁ…と思うことがたくさん。
    憧れてしまうことがいっぱい。

食べたものや体重も公開できてしまう
    潔さは気持ちよくて、うらやましい。

最後の
    帝王切開が決まる流れは
    急すぎてドキドキして、
    だれでもこんな風になりうるんだなぁ…と
    緊張感があった。

171105読了。

• 妊娠はみんなそれぞれだなと思う。

• 2015/06/18読了

共感できること、参考になることがたくさん書いてある。
    そして、名倉潤が好きになる。
    とりあえず、ピーナッツバターを買おうと思う。

• 渡辺満里奈さんの妊娠中の日記。がんばりすぎてない等身大な感じがとても共感できました。日記を読んでいると名倉さんいい人で好感度が上がった(^^ゞあとがきにジーンときちゃいました。

• 短い日記の文章の中に、彼女の人となりがうかがえる。共感できる部分が多くて、楽しい。健康志向だけど、ストイックになりすぎず、楽しみながら、日々ちゃんと向き合ってる感じ。名倉さんがとてもいい人だと知った。まりなちゃん、幸せそう!

• ほんわかする。満里奈さんはいいお母さんになるだろうなぁと思った。だんなさんもいい人。二人の子供は幸せだと思う。

• タイトル通り、満里奈さん自身の等身大の妊婦生活が素直に描かれている。
    彼女の人としての親しみがup↑
    この本を一般妊婦の為のマニュアル本として買った人からの評価は厳しい。
    都内に住むタレント夫婦という彼女の背景を受け入れた上で読むべし。

• 2010/9/11 読了(2010-058)

• 妊娠発覚から出産までの日々が淡々と日記風に綴られている。
    アマゾンのレビューでこの本について、満里奈ちゃんの妊娠の喜びや嬉しさ?が感じられないという感想があったけど、実際に自分が妊娠してみて、満里奈ちゃんの言葉の「淡々と」加減が逆にリアル
    だなーと感じる。
    しかし、掲載されているマタニティ服が可愛いすぎる。
    ベビーグッズも可愛いがエルメスやティファニーなど、手が届き
    そうにありません。
    ファンには嬉しい一冊!

• 妊娠とか別にしていないのですが、読んでよかったと思います。流産後の初産の不安感なども出ていて、素直な本だなあと思いました。まあ、エルメスのおくるみとか絶対無理だけど。

• 妊婦じゃなくても読む価値アリ。すごくかわいくて丁寧でしっかりした女性の歩み。

• 最近は(少子化のせいか?それとも他に理由があるのか?)妊婦さんがもてはやされてる傾向にあるような。
    グラビア撮ったりね。
    この本はそういうのとはちょっと違いますが、おしゃれな妊婦さんの満里奈ちゃんも見られるし、
    まあ率直な意見も書いてはあるし(かなり恵まれてると思うけど)
    自分がどうなるかはともかく、満里奈ちゃん好きなのもあって、好感を持って読み終えられました。(でも人によるだろうなぁ。)
    (2009.7.8.)

• 姉が出産したのでなかなか面白く読めました。やっぱり彼女のファッションは好きです。

• 妊婦のときの事が事細かく書かれてて、
    わかりやすくて、勉強になります。

• 満里奈さんのブログが好きなので、読んでみました。
    妊婦生活って、多少「ハッピー」な感じがあるのかと思いきや、満里奈さんはどうやら不安が多く、気が滅入っていたような印象。本よりも、その当時のブログを見るほうが楽しいかなぁ。料理の写真がとてもおいしそうでした。

• お友達に借りた本。
    渡辺満里奈って、もっと奥深い人だと思っていたのだけど日記を読んでいたら、なんだかがっかり。
    妊婦時代の日記だから、少しは参考になるかと思ったら、日記はヌケヌケだし、心情も浅く、食べたもの(ピーナツバターとメープルシロップのトーストばっかり食べている)の箇条書きばかりだった・・・
    巻頭のマタニティウェア姿はさすがに、かわいかったけど、あれが買えるわけでなし。
    完全にこの本、イメージダウンでした。
    この状態の日記を本にして、一儲けしようとした周りの人が悪いのかもね・・・・

• 満里奈ちゃんの妊婦本
    素直な気持ちが書かれている

• 172

• 意外と身体にわるそうなものをけっこう、くってる。名倉さん、マジメな人なんだね。

• [2008/3/25]購入
    妊娠中の日記をそのまま読んでいるようだった。

タレント。高校時代にテレビ番組のレギュラーとして芸能活動を懐紙。清潔感あふれる明るいキャラクターを活かし幅広い分野で活躍。台湾やピラティスの魅力をいち早く紹介して女性からも注目を集め、食や手芸を題材にした執筆活動も。現在は一男一女の母として忙しい日々を送る。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺満里奈の作品