がばいばあちゃん幸せの教え

• ヴィレッジブックス

• がばいばあちゃんの島田洋七による、教訓めいた話。

多少は著者の創作もあるのだろうけど、それでも一度はトップステージまで上り詰めた人だけあり、さすがに説得力があると感じた。

• いっとき話題となったがばいばあちゃん。
    貧乏でも心が豊か、ユーモアを忘れないがばいばあちゃん、素敵と思いました。

• この本は前いつだったか、「すごくいいから読んでみて」って紹介されてそのままになっていたのですが、この間たまたま古本屋で目に入って買ってみました。考え方がとても前向きで、こういう人の近くにいたら人生楽しいだろうなって思わせてくれる一冊でした。うちの両親も新しい服なんてなく、家事第一でみんなと遊べないくらいに貧しかったらしいけど、きっとそんな暮らしの中だからこそ得られたことってあるんだろうなと思います。もっとそういう部分も聞いてみようと思いました。

• どんな状況、どんな時でも、ポジティブな言葉を発するがばいばあちゃん。
    またその言葉が面白いから、自然と笑えます。
    そんな人に自分もなりたい。

• がばいばあちゃん大好き。

この本にはおばあちゃんよりも洋七さんの考えが全面に
    出てますが・・・それはいいとして話し言葉をそのまま文字に
    してあるので文体に統一感がなく読みにくいのが難点。
    ライターさんにはもう少し配慮していただきたかったです。

ばあちゃんレシピの茶殻のふりかけは一度試してみたいと思いました。

1950年広島県生まれ。小学校・中学校を佐賀県で過ごす。75年、洋八と漫才コンビ<B&B>を組み、NHK漫才コンテスト最優秀新人賞を受賞。漫才ブームを主役として活躍。『佐賀のがばいばあちゃん』シリーズは総計550万部を超える大ベストセラーとなった。

「2018年 『笑ってなんぼじゃ!下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島田洋七の作品