はじめてのこそだて育自道

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• 2011/1/6 読了(2011-002)

• 芸能人の育児本に興味があり、3人目。
    ワタナベマリナは昔から好感がもてた人だったので図書館でレンタル。

離乳食のお出汁を製氷皿で冷凍すると楽ちん、とか、些細なアドバイスがとってもうなずけた。
    芸能界復帰も環境にめぐまれて早い時期からできた彼女。
    でも夫名倉さんの助けがあってのものだということが文章からひしひしと伝わってきた。名倉さんが「がんばりすぎたらだめ」ってなだめてくれるところなんかも、我が家と少し似ていて共感できた。

お洒落なベビーグッツの写真や、離乳食の写真もたくさん掲載されていたので、出産予定日の近い先輩にプレゼントした1冊。

• 不真面目な私からすると、まじめすぎる気がするけど、しっかり自分の意見を持ち納得して噛みしめながら育児しているし、初心者ママならではの共感など、楽しめました。でも、グッズなどがやっぱりセレブだわーって感じです。

• 妊婦道の続編。こちらのほうが文章が多く読み応えあり。
    子育ては人それぞれで、マニュアルや正解などはなくて、両親が迷いながらも子供を思って決めることが大事なんだと感じた。
    ママだけでなくパパにもお薦めしたい内容。
    アロマや離乳食のページも参考になった。

• 「タレントの育児本なんて・・・」

と思いつつ、興味本位で読んだ本。

それが意外に深くて、面白かった。
    価値観の合うママ友と深く語り合った感じ。
    ちょうど、現在子どもが1歳過ぎというところも良かったのかも。

続編が出たらまた読みたいな。

• 綺麗になったな~。名倉さんがとても良い旦那さまだ。

• 離乳食献立や、子育てグッズにいたるまで
    参考にさせてもらっています。

タレント。高校時代にテレビ番組のレギュラーとして芸能活動を懐紙。清潔感あふれる明るいキャラクターを活かし幅広い分野で活躍。台湾やピラティスの魅力をいち早く紹介して女性からも注目を集め、食や手芸を題材にした執筆活動も。現在は一男一女の母として忙しい日々を送る。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺満里奈の作品