家具選びについて知っておくべきいくつかのこと。

制作 : BOOKLUCK
  • ソニーマガジンズ (2010年4月発売)

家具選びについて知っておくべきいくつかのこと。の感想・レビュー・書評

• 家具職人がインタビューに答えているのがメインで、家具の写真などはほとんど出てこない。ちょっと肩透かしっぽい感じ。

• 良い家具が欲しいと思う人が何を持って良いとするのかを家具を作る人とかプロに聞いた本。
    主に木の家具に関してがメイン。

• いい家具って何。家具の見るべきポイントなど。素人では気づかない視点を気づかせてくれる。家具好きには、響きます。

• 家具職人や家具を扱う仕事をしている人たちの、家具に関する雑談をまとめた本。

高いから良いではなく、なぜ高いのか、その理由に興味を持つこと。

• 家具選びについて、プロが語っていく本。内容としては、家具のチェックポイントや、個別の家具の選び方が良かった。

家具のチェックポイント
    ① 面取り
    ② 木目
    ③ 金具
    ④ 重さ

・テーブル
    木が反らないような工夫をしているか?

・椅子の試し座りの仕方
    1.方法
    靴を脱いだ状態で、しっかりと奥に腰をかけ、背もたれにもたれ、踵まで床に下ろす。
    2.チェックする所
    体全体の安定と、モモ、シリ、コシのどこかに圧力がかかっていないか?

・椅子の座りやすさ
    それは、表面の柔らかさより、構造上のたわみ具合の方が、全体に与える影響が大きい。

ただ、内容の薄さや、抽象的な部分が多くて参考にしにくい部分を含めてこの値段だと、かなり割高のように思える。

• 家具はできるだけ長く使いたいけど、
    選び方がわからないっていう人に読んで欲しい一冊。
    インテリアショップのオーナーさんなど、業界で働いている方たちの
    お話がまとめてあるからわかりやすいし、
    目からウロコ!な話もたくさんありました:-)

家具選びについて知っておくべきいくつかのこと。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

家具選びについて知っておくべきいくつかのこと。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

家具選びについて知っておくべきいくつかのこと。を本棚に「積読」で登録しているひと

家具選びについて知っておくべきいくつかのこと。はこんな本です