制作 : 丹羽 一夫  CQ ham radio編集部
  • CQ出版 (2008年8月発売)

アマチュア無線をはじめよう―ハムの免許のとりかたから開局/交信まで (はじめてのエレクトロニクス)の感想・レビュー・書評

• 『CQ CQ CQ こちらは*****、お聞きの方がありましたらご応答ください』
     コールサインしかわからないのに、国内だけでなく世界から誰かが私の呼びかけに応じてくれることがあるという魅力!

家族が1アマを取得して夢中になっているので、ちょっとした興味で手に取った本です。アマチュア無線の楽しみが伝わってきます。4アマの講習会を受けたら、私もトランシーバを購入したいです。

• これから始める人のいるは本で斜め読み

• 小学生のとき、ほしくてたまらなかったHAMの免許。結局とったのは社会人になってから。携帯普及したけど、なにか魅力がある。いつかまたはじめたいなぁ。

アマチュア無線をはじめよう―ハムの免許のとりかたから開局/交信まで (はじめてのエレクトロニクス)を本棚に登録しているひと

アマチュア無線をはじめよう―ハムの免許のとりかたから開局/交信まで (はじめてのエレクトロニクス)を本棚に「積読」で登録しているひと

アマチュア無線をはじめよう―ハムの免許のとりかたから開局/交信まで (はじめてのエレクトロニクス)の作品紹介

無線従事者免許の取りかた、無線機やアンテナの選びかた、コールサインを取得するまでの道のりを紹介し、実際に運用するまでを解説。