MATLABによるリアルタイム制御入門: xPC Targetを使ったモデル・ベース開発 (計測・制御シリーズ)

• CQ出版

本書は、米国のThe MathWorks,Inc.のMATLABをリアルタイム制御に利用する手法の基礎を解説しました。MATLABと、Simulink、Real‐Time Workshop、xPC Targetの4本のソフトウェアをを使い、ブロック線図によってシミュレーションを繰り返し、その結果として生成したプログラムをターゲットのパソコンへ送り込み、パソコンをリアルタイム制御に利用します。「MATLABによる組み込みプログラミング入門」ではブロック線図からC言語を生成しましたが、その次のステップとして、本書では、リアルタイム制御の手法を習得できます。

• 本書は、米国のThe MathWorks,Inc.のMATLABをリアルタイム制御に利用する手法の基礎を解説しました。

大川善邦の作品