制作 : トランジスタ技術編集部
  • CQ出版 (2015年3月20日発売)

Bluetooth無線でワイヤレスI/O: スマホ/タブレットやパソコンでいろいろ動かしたいなら (ハードウェア・セレクション)の感想・レビュー・書評

Bluetooth無線でワイヤレスI/O: スマホ/タブレットやパソコンでいろいろ動かしたいなら (ハードウェア・セレクション)を本棚に登録しているひと

Bluetooth無線でワイヤレスI/O: スマホ/タブレットやパソコンでいろいろ動かしたいなら (ハードウェア・セレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Bluetooth無線でワイヤレスI/O: スマホ/タブレットやパソコンでいろいろ動かしたいなら (ハードウェア・セレクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Bluetooth無線でワイヤレスI/O: スマホ/タブレットやパソコンでいろいろ動かしたいなら (ハードウェア・セレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Bluetooth無線でワイヤレスI/O: スマホ/タブレットやパソコンでいろいろ動かしたいなら (ハードウェア・セレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

Bluetooth無線でワイヤレスI/O: スマホ/タブレットやパソコンでいろいろ動かしたいなら (ハードウェア・セレクション)の作品紹介

技適取得済みのBlutetoothモジュールが誰でも購入できるようになりました.その種類は電子工作用からプロ用まであり,20ドル以下の低価格なモジュールも登場しています.
 本書では,実際にBlutetoothモジュールを自作機器に組み込んで,スマートホン/タブレット/パソコンを通信する事例を紹介します.さらに,Bluetoothの通信のしくみや,コイン電池で長時間動作可能な低消費電力規格 Bluetooth4.0のLEモードについても説明します.
 付属CD-ROMには,製作記事のプログラムが収録されています.プログラムには,動かすのに必要なノウハウが詰まっています.自作機器にBluetooth機能を追加する際に参考にしてください.

目次情報
◎【付属CD-ROMコンテンツ】
●動かすノウハウがぎっしり! 製作物のプログラム
●イントロダクション 誰でもカンタン! みなワイヤレスの時代がきた!!
●これからはつなぐならBluetooth
◎電子工作用からプロ用までよりどりみどり
●Appendix 1 Bluetoothモジュール写真館
◎20ドル以下も続々と…XBeeの端子互換タイプも
●Appendix 2 電波法OK! 1個から買えるBluetoothモジュール

☆第 1 部 Bluetoothの基礎知識
●第1章 Bluetooth 五つのミッション
●第2章 Bluetooth4.0のLEモード
●第3章 30ドル・キットではじめるBluetooth無線
●第4章 タブレットとつながる! カンタンI/O実験ボード
●第5章 回路や部品の性能チェックに! ポータブル周波数特性アナライザ
●第6章 Myパソコンでデータ収集! ワイヤレス百葉箱
●第7章 タブレットで大画面表示! ポータブル・データ・ロガー
●第8章 タブレットで再生&操作! MP3オーディオ・ステーション
●第9章 Myスマホとつなぐ! Bluetoothコードレスホン実験ボード
●第10章 BLE4.0対応! I/Oアダプタ基板&ファームウェア
●第11章 Bluetoothドングルを制御するマイコン・プログラムの全容
●第12章 BluetoothドングルとPICで作るワイヤレスGPIB

Bluetooth無線でワイヤレスI/O: スマホ/タブレットやパソコンでいろいろ動かしたいなら (ハードウェア・セレクション)はこんな本です