制作 : ディスマー・ゆかり
  • スキージャーナル (2012年9月20日発売)

佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
ジョフ・コルヴァ...

フランクリン・メソッド 首のリラックス、肩の解放 緊張を解き、なめらかに動く究極のエクササイズの感想・レビュー・書評

• 非常に良い本です。タイトル通り首や肩の動きを解剖学的に理解しながらイメジェリー(動きのイメージ化)を併用していく方法は非常に効果的だと思う。とくにイメジェリーは武道をやっている人には理解しやすい内容だと思う。筋肉の動きや役割を確認するには手元に一冊置いておくと便利かも。

• エクササイズはもっと図か写真で解説してくれると分かりやすいかなと思いました。しかし、ほとんどのエクササイズは、文章の説明しか無いので、肩凝りを直したいなと思って買うと失敗します。単純に首や肩の凝りを何とかしたいという人が読んでも、体の部位が簡単に分からないし、日常、本に書かれた事を意識しながら体を動かすのは、ちょっとキツイかな…。ある程度体の専門知識がある人向けの本だと思います。

フランクリン・メソッド 首のリラックス、肩の解放 緊張を解き、なめらかに動く究極のエクササイズを本棚に「読みたい」で登録しているひと

フランクリン・メソッド 首のリラックス、肩の解放 緊張を解き、なめらかに動く究極のエクササイズを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フランクリン・メソッド 首のリラックス、肩の解放 緊張を解き、なめらかに動く究極のエクササイズを本棚に「積読」で登録しているひと

フランクリン・メソッド 首のリラックス、肩の解放 緊張を解き、なめらかに動く究極のエクササイズはこんな本です