制作 : Jackie French  さくま ゆみこ
  • 鈴木出版 (2004年12月1日発売)

ヒットラーのむすめ (鈴木出版の海外児童文学―この地球を生きる子どもたち)の感想・レビュー・書評

• もしも自分の親がヒットラーだったら?
    想像してみることが、考える力を生むのだと、あらためて感じた。
    ユダヤ人は本当にアーリア人より劣っていたのか? そんなはずはない。それなのに、どうしてナチスはユダヤ人を迫害し、あんなに恐ろしいホロコーストが起こってしまったのか? 当時のドイツ人は、本当にそんことを信じていたのだろうか? マークは考え続けます。
    バスの運転手、ラターさんは言います。
    『「どうしてだって? どうしてか教えてやるよ! 統計の数字を見さえすりゃいいのに、だれもそんなことしないからさ。それどころか、テレビでインチキなやつがとんでもないこと言ってるのを真に受けて、それをありがたい福音みたいに受け取ってるのさ。それがほんとかどうかなんて、気にしてもいない。だれも、自分の頭で考えようとはしない。そこが問題なんだよ。」』

『「だけど、自分がほんとうに正しいことをしているかどうかは、どうやったらわかるんですか?」マークはさけぶようにして、きいた。』
    『人は、正しいと思ったことをするべきだ。でも、正しいと思ったことが間違っていたら、どうなのだろう?
    みんながしてることをやればいい、というのは、答えにならない。ヒットラーがやったことから一つわかるのは、国じゅうの大多数の人が間違っていたということだからだ。
    当時のひとたちは、ものごとをちゃんと考えていたのだろうか?』

これを読むと、今の日本の状況と重なることがあって薄ら寒い。今、みんな本当に自分で検証し、自分の頭で考えているだろうか?
    もちろん、マークは子どもで、疑問ばかりが浮かんでしまうが、きちんと頭で考えている。だからこそ、疑問が浮かんでくるのだ。そのマークに対し、親も先生も、なかなか真摯に話を聞き、答えてはくれない。

『「あのときのドイツの人たちも、わたしたちみたいな態度をとってたんでしょうね? ヒットラーのすることにはきっと反対だったと思うわ。少なくとも、すべてに賛成してたわけじゃない。でも、見たり聞いたりするのを避けてるうちに事態が進んで、気づいたときはもう遅かったのよね。みんなが目をつぶっているあいだに、ナチスの思うつぼにはまってしまったのよ。」頭の中のお母さんはうなずき、大真面目な顔でマークを見てこう言う。
    「あんたがきいてくれたおかげで、いろいろ考えることができたわ」』
    子どもの言葉の中に、問いの中に、真実があるかもしれない。忙しさに紛れて、見逃してはならないと思う。そして、忙しさを言い訳に、考えることを放棄してはならない。

• ヒットラーにむすめがいたら・・・、というお話。ヒットラーの娘と名乗る少女が主人公で、というような設定かと思ったら、そうではなかった。細かい章建てと素敵な挿絵で、あっという間に本の世界に引き込まれて一気に読んでしまった。とても面白かった。(読み終わって満足したあと、ふと、マークの疑問が少し教育的かなと「大人」みたいな感想を持ってしまったが。最近、絵本に関する講座を受けたから、作品が教訓めいてるとかそうでないとかの批評を無意識にしてしまうみたい…。)

• そうきたか!という驚愕の物語。
    ヒトラーに娘がいたら、なんてあまりに衝撃的。ホロコースト、アンネフランク、ユダヤ人虐殺等に関心があっていろいろ読んできた私には物語とはいえただただ驚きだった。
    語り手はヒトラーの孫なわけだけれど、想像を絶する。読みながら切なくてたまらなくなった。娘だったら、孫だったら…
    読み応えあり。

• もしもヒットラーに娘がいたら、という空想ゲームから、なぜあんなことが実際起きたのか考えていく男の子。両親に尋ねても次第にうっとうしがられ、怒られるという顛末。とにかく正義や正しい事というのは主観でもあるので、きちんと自分の頭で考え行動することが大事。

• 4/26掲載 千歳市立図書館 西村氏

• 親しい人が戦争に進もうとするとき、僕たちはそれを止めることが出来るのか…。

• もしもヒットラーにむすめがいたらという物語を
    通学バスの中で語られるのですが
    ちょっと悲しくてつらいのは
    ヒットラーという人が何をした人間なのか
    戦争がどういう結果になるのか知っているから
    自分がヒットラーのむすめだったらと考え
    自分の親のことを考える子供の真っ直ぐさが清く
    終わり方にも、ああ、、、とため息
    読み応えのある本でした

• 夏休みの課題図書だったかなんであったか。
    物語はもし、自分がヒットラーのむすめだったら?というお話ゲームから始まる。
    児童向けということもあって問いが提示されるだけで特に掘り下げられることもない。お話しゲームを聴くマークもそこまで考えないでただ聞いて自分に問うだけだ。周りに話しても面倒くさがられて捨て置かれる。年を経るにつれてどんどん考えなくなる。そして、結局最後にはこれはゲームだからと、読んだであろう子どもたちに投げかける形で締めくくられる。
    こういう形が子どもいいかはわからないが、思うに、あまり哲学的に意味をなさない。
    ヒットラーのような行いをするということと、自分の親がヒットラーであるということはまったくもって別の次元の話なのだ。何もヒットラーに限った話ではない。親が英雄であろうとその英雄的行いと関係がないように。自分が自分であるということは親とは関係ないところにある。確かにこの肉体は親から与えられたに違いない。だが、それが自分であるということは親とは別のところにある。行為もまた同じである。ひとを殺す、そこにどんな理由もつけられない。ただ、殺すという行為が実現するに過ぎない。だから、家族であろうと、恋人であろうと、ヒットラーの行為を誰も止めることなどできない。どうやったら善悪の区別がつくのだろうとか、自分の周りが全員間違っていたら、ということを問うのは意味をなさない。書いた人間も無責任と言えば無責任だと思う。しかし、どんな英雄的と言われる行為も残虐と言われる行為も同じものの裏表なんだというよりは、そういうことはしていけませんと言う方がいろいろ都合がいいに違いない。

• スクールバスを待つ間にいつもの遊びから
    始まった「もしヒットラーのむすめがいたら」と
    いう架空のお話。

主人公の男の子マークは友人の女の子が語る架空の話に
    のめり込み今まで思いもしなかったことに疑問を持ち
    あれこれと質問して両親や先生を少し困らせる

語られる話の内容はヒットラーの娘がいたとして
    彼女はかくまわれてひっそりと育てられ、戦争が終わり
    別人として生きる、というもの。児童文学なので
    空爆の瞬間の文の調子もゆったりしている

この本の最後、さて、ヒットラーにはむすめはいたのかいないのか。。

戦争の凄惨な描写が怖くてトラウマになっちゃう子っているので
    少年少女が戦争について読むには優良な本だと思います。

• 最後の終わり方が…続編でないかなー

ジャッキー・フレンチの作品

トミー=アンゲラ...
湯本 香樹実
アレックス シア...
アレックス シア...
中島 京子
村上 春樹
和田 竜
有川 浩
オトフリート=プ...

ヒットラーのむすめ (鈴木出版の海外児童文学―この地球を生きる子どもたち)に関連するまとめ

ヒットラーのむすめ (鈴木出版の海外児童文学―この地球を生きる子どもたち)はこんな本です

ヒットラーのむすめ (鈴木出版の海外児童文学―この地球を生きる子どもたち)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヒットラーのむすめ (鈴木出版の海外児童文学―この地球を生きる子どもたち)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヒットラーのむすめ (鈴木出版の海外児童文学―この地球を生きる子どもたち)の作品紹介

雨がふりつづいていたある日、スクールバスを待つ間に、オーストラリアの少女アンナがはじめた「お話ゲーム」は、「ヒットラーのむすめ」の話だった…。もし自分がヒットラーの子どもだったら、戦争を止められたのだろうか?もしいま、だれかがヒットラーと同じようなことをしようとしていたら、しかもそれがぼくの父さんだったら、ぼくはどうするべきなのだろうか。