ねこのたからさがし (おはなしのくに)

• 鈴木出版

• あかりちゃんとゆうたくんが、学校帰りに見つけたのは「カササセ」って書いてある看板。
    もう、雨は上がってるんだけどな。
    すると、そこに「ヒントがあるはずなんだけどなあ」とやってきたのは、わんぱくそうなブチネコの子。
    宝さがしを、しているんですって!
    さっきの看板も葉っぱをどけると「チカサガセ」。2人と1匹で、宝さがしの探検をします。

〇ネコを追いかけたくなってしまう。

• 楽しくって、ほのぼの。
    はたこうしろうさんの絵が、関西弁しゃべるねこさんのキャラのあったかさ倍増してくれてます。
    絵童話に近いかなぁ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「関西弁しゃべるねこさん」
      これは読んでみなきゃ!
      「関西弁しゃべるねこさん」
      これは読んでみなきゃ!
      2013/02/13
    • さとさん
      関西出身なので、つい……(笑)
      関西出身なので、つい……(笑)
      2013/02/13
  • 「さんまミルク」味のキャンディー食べたーい。

• ある日とつぜんあらわれた、おかしなねこ。えっ?たからさがししてるんだって。いったいどんなたからなの?どこにかくしてあるのかな?5才〜小学生向き。

• 猫が1等をとってよかった。

• ねこの関西弁と、イラストのたっちがすごく好き。
    お話も面白かった。
    感動したり、なにか特別なことがあるわけじゃないんだけど、
    (しゃべる猫に会うっていうだけである意味特別かもしれない)
    ほのぼのとした感じがすごく好きでしたー!

• 学校の帰り道。あかりちゃんとゆうたくんは、雨上がりの道を歩いていた。ふと、わんぱくそうなブチ猫(関西弁)に出会った。なにかを探している。話を聞くと、ねこの子ども会の宝探しのヒントを探しているのだと言う。
    そして、あかりちゃんとゆうたくんは、ぶち猫の宝探しを手伝うことに。

• かわいらしいねこのたから探しの様子がほほえましいです。

• 雨上がりのある日。学校からのかえりみちに、あかりちゃんとゆうたくんがであったのは、さがしものをしているぶちねこの子でした。はなしをきくと、ねこの子どもかいの、たからさがしをしているところで、いもうとのために一とうめざしてがんばってるとのこと。あかりちゃんとゆうたくんは、そのねこのてつだいをすることに──。
    はたこうしろうさんの作品を探してて見つけました。関西弁は微妙だったけれど、ねこの表情が豊かで良かった。お礼にもらったさんまミルクあじのキャンディー、ちょっと食べてみたいかも(^_^;)

• あかりちゃんとゆうたくんが学校から帰っていると、ねこの子供会の宝探しをしている子猫がいました。
    二人は宝探しを手伝うことになりますが・・・。

この子猫、とってもチャーミング♡
    イラストもいい味出してます。
    ただ、ラストがちょっと物足りないかな。

さえぐさひろこ 大阪府生まれ。『トンチンさんはそばにいる』(童心社)で第64回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。絵本に『ねんね』(アリス館)『中田くん、うちゅうまでいこ!』(童心社)、童話に『むねとんとん』(小峰書店)、紙芝居に『ざしきわらしほーいほい!』『からいもとどろぼう』『キジムナーにあったサンラー』(以上、童心社)など多数ある。

「2021年 『ピエリーノとまじょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さえぐさひろこの作品

ヨシタケ シンス...
加藤 休ミ
ジョン・クラッセ...
くすのき しげの...
ひがし ちから
ジョン・クラッセ...
岡田 よしたか
酒井駒子
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...