著者 : 中村翔子
制作 : はた こうしろう
  • 鈴木出版 (2001年6月1日発売)

中村 牧江
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
レミー チャーリ...
ヴェルナー ホル...
ユージーン トリ...

しりとりのだいすきなおうさま (チューリップえほんシリーズ)の感想・レビュー・書評

• しりとりの大好きな王様。
    絵がさりげなくしりとりで「スイソ?なんで次は木なの?しりとりじゃない!」とM7。
    よく見てみようよ。
    王様は料理もしりとりで最後は大好きなプリンで締める。食べる早さに次の料理の準備もたいへん。
    家来たちは困ってある作戦を決行する。
    言葉も楽しめて家来たちの仕返しも楽しい。

• わがままなしりとり好きな王様に対し、家来たちがある作戦をたてましたが・・・。
    こどもはしりとりが大好きですよね。絵を見ながらクラスのみんなもしりとりで答えてくれました。

• 29年度 4-2  4-3
    5分

• 同じメニューばかりは嫌になっちゃう王様だけど、量に関してはガンガンいけるみたいね。
    毎日あれだけのもの食べて、最後においしくプリンをいただいてたってことなんだろうから。

私実はこのお話読み聞かせしたことなかったんだな。
    結構読み聞かせに使ったような気がしてたけど、ほかの方にお勧めしてるばかりで自分では使ってなかったのか。

• 王さまといえばわがままなものと相場は決まっています。
    この王さまは、料理を食べる順番もしりとりにしたいくらい、しりとりがだいすき。うっかり間違えると、怒鳴ったり暴れたり…家来たちは食事のたびにおおわらわです。困った家来たちは、しりとりで王さまに仕返しすることにしました。
    登場人物の心の動きまで見えてしまう画力はさすが!
    子どもたちとしりとり遊びを楽しんでください。
    3才くらいから。3分。

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• ①2014年度 1-1 朝学
    ②2014年度 3-2 朝学

• 20160317 中休み
    20160510 朝2年生
    20170209 中休み

• 24年度1年 ⑫1年  ⑫

• 図書館で借りて読み。
    しりとりを楽しめる絵本はないかなーと思って。

5歳児、楽しんでいた模様。

中村翔子の作品一覧

中村翔子の作品ランキング・新刊情報

しりとりのだいすきなおうさま (チューリップえほんシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

しりとりのだいすきなおうさま (チューリップえほんシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

しりとりのだいすきなおうさま (チューリップえほんシリーズ)の作品紹介

王様はなんでもしりとり。家具の並べ方も、料理の順番も。そんな王様に毎日悪戦苦闘している家来たちはある作戦を考えました。3〜4歳から。

しりとりのだいすきなおうさま (チューリップえほんシリーズ)はこんな本です

しりとりのだいすきなおうさま (チューリップえほんシリーズ)の大型本