なけないちっちゃいかえる (チューリップえほんシリーズ)

制作 : Hector Sierra  やまうち かずあき
  • 鈴木出版 (2004年6月発売)

なけないちっちゃいかえる (チューリップえほんシリーズ)の感想・レビュー・書評

• ケケケ、ケロケロ)

• ちっちゃいかえるは、ほかのかえるたちのように上手に鳴くことができません。一人で練習しましたが、「ケケケ」としか鳴けないのです。「みんなのまえで、ケケケってないてもいいのかな?」と考えたちっちゃいかえるは、誰かに聞いてみようと池を飛び出して・・・。(約3分)

• 2014年6月19日

• 作者の職業からみた日本人の印象。
    優しい頑張れだね。
    色合いもキレイです。

• 縮こまってる人に

• 我が家のまわりでも今、かえるがぴょんぴょん。
    今朝はまだしっぽをつけた「おたまかえる」を発見。色もまだキレイな緑じゃなくて、きっとこのかえるもまだ鳴くことはできないでしょう。

作者は「日本に来た頃、日本語が全然わからないあかちゃんと同じだった。でも一生懸命勉強して今や日本語で絵本が書けるほどになった」と解説に書かれています。誰でも個人差があるし、小さいときはできないことがあってもいいんだよ。という思いが伝わってきます。
    イラストもとってもかわいいです。

平成24年6月19日 1年生

• 前向きなメッセージがやさしいことばでつづられています。

• 子どもは成長する過程で、また、大人になっても
    自分自身を見失ってしまう時がある・・・。
    そんな時、この絵本に出会う事が出来たら、
    きっと、『自信と勇気』というものを
    取り戻すことが出来るような気がします。

• 「自分らしさ」って大事。カエルが可愛い。

• ちっちゃくて、うまくなけなくてもいいんだよというメッセージ性がとても感動。作者の前書きに、実は作者が日本に来て10年経って、日本語がうまくなったのにもかかわらず、英語、スペイン語を教えている生徒達が、「ネイティブの発音ができない」と積極的にスピーキングしないことを不思議に思い、絵本にメッセージをとりこんだとのこと。
    私たち大人が読んで何かを感じるのも良い。

エクトル・シエラの作品

なけないちっちゃいかえる (チューリップえほんシリーズ)はこんな本です

なけないちっちゃいかえる (チューリップえほんシリーズ)を本棚に登録しているひと

なけないちっちゃいかえる (チューリップえほんシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なけないちっちゃいかえる (チューリップえほんシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なけないちっちゃいかえる (チューリップえほんシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

なけないちっちゃいかえる (チューリップえほんシリーズ)の作品紹介

ちっちゃいかえるはじょうずに鳴けないことが心配で、みんなの前では鳴けません。そこで、ある日池を飛び出して…。(3〜4歳から)。