へんしん!たまごにいちゃん (ひまわりえほんシリーズ)

• 鈴木出版

• 子どもたちは、ほんとうに目に見えない小さな成長をいっぱいしているんだろうな。
    そんな小さなことも、お父さんとお母さんに認めてもらいたいたまごにいちゃんが愛おしいです。

• 子供って、1日1日どんどんと変化して成長して…なかなか見た目で分からなくてもこの本のように一気に殻を破るものなのでしょうね。絵はシンプルで明るいタッチですが、少し考えさせられる内容でした。

• 「昨日のたまごにいちゃんと今日のたまごにいちゃん。変わっていないように見えて、実は毎日どんどん変わっている…。そんな日々の大変身をユーモアたっぷりに描きました。子どもたちの等身大の姿、心をさまざまな切り口から描く「たまごにいちゃん」シリーズ8作目です!」

• 6歳園児が選択。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

昨日のたまごにいちゃんと今日のたまごにいちゃん。変わっていないように見えて、実は毎日どんどん変わっている…。そんな日々の大変身をユーモアたっぷりに描きました。子どもたちの等身大の姿、心をさまざまな切り口から描く「たまごにいちゃん」シリーズ8作目です!(出版社HPより)

• 子どもたちが大好きなあきやまさん。なんか読んでると結構卵から出てこない子いるような気がするけど、同一たまご?ではないよね

• 4歳4ヶ月
    字の量もちょうどよく大人も楽しめた

• たまごにいちゃんはおすもうがつよかったなんてしらなかった?

• 3歳4か月

この続きのお話の方が好き。

• 6-1 2012/02/15

1964年東京生まれ。東京芸術大学デザイン科卒。『ふしぎなカーニバル』で第14回講談社絵本新人賞を、『はやくねてよ』で1995年日本絵本大賞を受賞。おもな作品は、『パンツぱんくろう』シリーズ、『たまごにいちゃん』シリーズ、『まめうし』シリーズ、『へんしんトンネル』シリーズなどがある。『はなかっぱ』シリーズは、2010年よりNHK Eテレで放映中のアニメ「はなかっぱ」の原作本。

「2010年 『はなかっぱのだいぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまただしの作品