もりもりくまさん (たんぽぽえほんシリーズ)

• 鈴木出版
  • / ISBN・EAN: 9784790251972

• いやこれはどう受け取っていいやら。
    パワフルでカラフルな熊さんが、こちらの困惑などどこ吹く風、元気を振りまきながら突進する。

• もりのくまさんがもりもりもりもり生活している。
    ピンクの服を着ているから女の子だと思うが、筋肉もりもりだったりと迫力のある画面。

ピタゴラスイッチのもりのうたを思い出した。

リズムがよくて楽しい気分になる。

• わお!ファンキーなくまさん。リズミカルに読み聞かせたい一冊。

• スズキコージさんの絵のタッチサイコー!わお!

• 雨のジメジメした雰囲気を吹き飛ばすような、「もりもりくまさん」
    大きな声で読んでほしいです。わお!

• くせのあるスズキコージさんの絵ですが、子どもたちは大好きなようで。

長野ヒデ子(ながの・ひでこ)
1941年、愛媛県瀬戸内今治市に生まれる。今治タオルの立ち上げに関わり今治タオル名誉ソムリエ。
「とうさんかあさん」で日本の絵本賞文部大臣奨励賞、『おかあさん がおかあさんになった日』でサンケイ児童出版文化賞、『せとうちたいこさんデパートいきタイ」で日本絵本賞受賞。「すっすっはっはっこ・きゅ・う』『まんまんばっ!』『おつきさまひとつずつ』『おにぎりおにぎりjなど絵本作品多数。「ころころじゃっぽーん』「くわず女房J「ま~るかいてちょん!Jなど紙芝居作品も数多く手がける。日本児童文学者協会、日本出版美術家協会、JBBY、絵本学会、日本ペンクラブ、紙芝居文化推進協議会、紙芝居文化の会等の会員。紙芝居文化推進協議会会長を長年務める。久留島武彦文化賞受賞。鎌倉市在住。

「2023年 『絵本のまにまに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長野ヒデ子の作品