まよなかのたんじょうかい (ひまわりえほんシリーズ)

• 鈴木出版

さきちゃんのお母さんはタクシーの運転手。いつも帰ってくるのが遅く、さきちゃんの誕生日もなかなか帰ってきません。お母さんに何かあったのでしょうか?

• さきちゃんのお母さん、ものすごく大変な状況の中、大切なことを優先して行動されるのすごいなと思う、さきちゃんとのつながりの深さ、家族の愛情の強さを感じることのできるあたたかいストーリーです。

• まよなかの誕生会。

• 一日をすぎてもたんじょう日がまだつづいているから、二日たんじょう日でいいなーと思った。

• 4歳。お母さんが人助けをする心暖まるお話です。ただ子どもは「救急車呼べばいいのにね」と言ってて、まぁそうだよねぇ…と思いました。

• お父さんが病気で亡くなり、おばあちゃんとタクシー運転手のお母さんと3人で暮らすさきちゃん。

働くお母さんの大変さと同時に、家族のあたたかさが感じられる絵本。

• 働く母としては最初に子供に読んであげたとき涙がホロリと出ました。タクシードライバーのお母さんが娘の誕生日にお仕事中にトラブルに遭遇し、奮闘する話。
    5歳息子はお誕生日ケーキのシーンが気に入ったようです。

• 4歳5ヶ月 図書館

• 高学年も対象になる内容

• いつの頃までだったかな?
    子どもの頃に迎える誕生日ってなんだか特別で、お祝いしてもらえるのがとっても嬉しかったのを思い出した

• 3-2 2019/04/17

奈良県生まれ。昭和女子大学名誉教授。児童文学評論、民話研究、創作と幅広く活躍。絵本に『おじいちゃんのごくらくごくらく』『まよなかのたんじょうかい』『ミツバチぎんのおくりもの』(以上、鈴木出版)、『お母さん、ひらけゴマ!』(ポプラ社)など多数。

「2020年 『いろりから でてきた くろい て』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西本鶏介の作品

かがくいひろし
スティーヴン デ...
ヨシタケシンスケ
ポール フライシ...
やぎ たみこ
ドリュー・デイウ...
エリック=カール
かがくい ひろし
岡田 よしたか
くすのき しげの...