だいおういかのいかたろう (ひまわりえほんシリーズ)

• 鈴木出版

話題騒然、ダイオウイカの絵本です!
湖で凍ってしまった、だいおういかのいかたろう。偶然通りかかったゆめたくんは、いかたろうを助けようとします。

この作品が絵本デビュー作となる、ザ・キャビンカンパニーのふたり。長い制作期間を経て、渾身の作品が出来上がりました。だいおういかブームもあり、子どもたちが気に入ってくれると期待しています。
この絵は、ベニヤ板に描かれています。なかなか木の板に絵を描く人はいないので、絵を見たときは驚きでした。紙に印刷されると木の質感はわかりにくいと思いますが、原画は、だいおういかのように大きくて重たかったです。

• 絵に惹かれて借りてきたのですが、楽しくて子どもたちも先生もみんな優しくて、いいお話でした(*^^*)
    いか いか へいっ! 冬にまた読んで、いかダンスしたいと思います♪

• 個性的な絵で表情も豊かでみていて楽しい。イカダンスは真似して踊ってみると、確かに身体が暖まりそうです。とても楽しい一冊だと思う。

• 4-3 2022/05/26

• なんでダイオウイカなのか。

• いかたろうの体操のところが特に好き。

• 湖で凍ってるダイオウイカを助ける話。

イカだけに語尾が「〜じゃなイカ」とかになってるところが微妙だし、3歳児には伝わらなかったけど、お話は面白かったようです。
    踊り続けて湖に迷い込んで凍っちゃった、て。
    アホなの?と読んでる方も笑っちゃいます。

どうしたら助けられる?とか聞いてみたりして、何度か読んで楽しめました。

色遣いもカラフルで、日本の絵本ぽくなかったです。
    おしゃれ。

• にゅにゅにゅーん♪にょにょにょーん♪

• 3歳3ヶ月。「しんごうきピコリ」のザ・キャビンカンパニーさんの絵本。癖のある絵が良い味出してます。いかダンスを踊らなくてはこの絵本を満喫できないので、公式youtube動画を観て踊りました。子どもには「いかっ♪いかっ♪」がちょっと早いんだよなぁ…

• 3歳7か月

• 5歳11ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく
    何度も読む◯

その他

ナンセンス絵本。
    湖で凍りついてしまっただいおういかをたすけだすお話。
    「かわさぎ釣りしたい」と何度か言っていたのは、
    どうもこの絵本の影響だったようで。

絵本の最後にある『いかたろうのいかダンス』を覚えて何度も踊っています。

ザ・キャビンカンパニー
阿部健太朗と吉岡紗希による二人組の絵本作家、美術家。ともに大分県生まれ。由布市の廃校となった小学校をアトリエに改装し、制作拠点としている。第7回日本童画大賞準優秀賞受賞。デビュー作『だいおういかのいかたろう』(鈴木出版)で第20回日本絵本賞読者賞受賞。 作品に『よるです』『ハテナはかせのへんてこいきものずかん』(偕成社)、『ほこほこのがっこう』『にょっ!』『ゆびさしちゃん』(小学館) 、『はみがきあわこちゃん』『ケチャップれっしゃ』『くつしたしろくん』(鈴木出版) 、『ひげらっぱ』(ひさかたチャイルド) 『しんごうきピコリ』(あかね書房)、 『ねむれないおうさま』(B・エルキン原作 こみやゆう訳/瑞雲舎) 、『おかしな?ハロウィン』(ほるぷ出版)など多数。

「2022年 『むかしむかし5巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ザ・キャビンカンパニーの作品

長谷川義史
くすのき しげの...
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
tupera t...
ヨシタケ シンス...
高畠 那生
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
加藤 休ミ
やぎ たみこ
ジョン・クラッセ...
馬場 のぼる