このパンなにパン? (たんぽぽえほんシリーズ)

• 鈴木出版

リズミカルな文章とともに写真と間違えるくらいに美味しそうなパンの数々…。ページをめくると割ってパンの中身がわかる絵本です。身近な食べ物に興味を持つことは食育の第一歩!出産祝いや誕生日プレゼントにも使えます。

• ぱんぱんなにぱんのリズムが楽しい。パンの名前はほぼしらない子どもだったが、これでメロンパンは覚えたみたい。2022/9
    2024/3再読。平仮名とカタカナが読めるようになったので一人でも読めるように。大好きなので購入も検討。でもこれから長く読めるかは??

• 美味しそう。絵がきれいで母も楽しい

• 「パンパンこのパンなんのパン」って言うフレーズが楽しい。毎回当てっこの掛け合いができるのがいい。これでチョココロネを覚えた。

• 1歳10ヶ月。「よんで〜」と自分から持ってきます。

まだ食べたことのないパンがほとんどですが、それでも美味しそうなのはわかるようで、「ぱん!ぱん!」と楽しそうに聞いています。

• 娘 4y3m
    息子 2y5m

息子向けに図書室で借りる
    何回も読みすぎて、パン当てゲームみたいになっている
    チョココロネ、まだ食べたことない子供たち
    もちろん見たこともなし
    近くのパン屋さんにはないけど、いつか食べるようになるとこの本を思い出してくれるといいな

• うちの4歳児はこれなんだの問いにいつも「わかんない」で答え、考えようとしない。この絵本も同じくわかんない、で答え、ページをめくればそっか、な顔をする。そういえば、チョココロネはここ数年見てないな。

• 「パン♪パン♪」楽しそうに口ずさみながら、図書館で借りた中からおやすみ絵本で読んでくれと持ってきた1歳11ヶ月の息子。
    クリームパンもメロンパンもまだ食べさせていないのに、ページをめくる度に足をバタバタして興奮マックス!チョココロネに至っては「あ~ん」と大口で食べ真似w
    分かる、分かるよ、だってめっちゃおいしそうだもん。読み終わったら何かが満たされたのか、電気を消してすんなり就寝。続きは夢の中で召し上がれw

• 602
    3y11m

• いろんなパンの紹介。

• 29年度  仲よし
    3分

明石市在住。京都市立芸術大学日本画専攻卒業。神戸市社会福祉協議会児童館勤務を経て、LunLun工房を主宰。絵本に『ケーキになあれ!』『おかおになあれ!』(以上、BL出版)、『このパンなにパン?』『きょうのおやつはなんだろな?』『やたいのおやつ』(以上、鈴木出版)、『ねんねんころりん』(世界文化社)がある。

「2022年 『いっこでもにくまん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふじもとのりこの作品