どうぶつ ドドド

• 鈴木出版

はじめにねずみをちょこりと置いて、その隣にうさぎをちょこんとおいて、そのあとにあらいぐまをぽこんと置いて…。それから、それからどうするの? ドミノ倒しのしかけがついた、読み聞かせにぴったりのおはなし。

• 絵本賞受賞本ということで。

矢野さんってぐるぐるシリーズの人だったのか!!

このどうぶつドドドも
    なかなか面白い

3歳1ヶ月の娘も気に入った様子

• ぐるぐるシリーズは好きだった子供だがこちらはあまりはまらず。

• 2歳4ヶ月。いまいち。

• 4歳

自分で借りたけど赤ちゃん向きだったのか再読せず

• 1歳9ヶ月
    動物たちと一緒にドドドと倒れてる。
    楽しそう!

• なかま

• 2歳5ヶ月
    図書館蔵書

• 最初あまり興味を示さなかったけれど、一度読んだらドはまり。こういうの好きっていうの、お母さん知ってますから♪ドミノなんだけど、動物達の表情が可愛いのと、オノマトペが楽しいです。(2歳6ヶ月)

• 幼稚園でドミノにはまっている息子に。
    カンガルーの赤ちゃんが出てくるところが面白くて何回も読んでいました。

• どうぶつドミノ!

1973年、愛知県生まれ。幼稚園の頃の夢は、絵本をつくって売る人。子どもの本専門店「メリーゴーランド」(三重県四日市市)主宰の絵本塾に参加。『どうぶつドドド』(鈴木出版)で第22回日本絵本賞読者賞を受賞。その他作品に「犬のジェリー」シリーズ、『バナナおいしくなーれ』(大日本図書)、『ぐるぐるカレー』『ぺったんこ ぷっくらこ』(アリス館)、『わっかが8ポンスポン!』(PHP研究所)『ギョギョギョつり』(鈴木出版)、『ばんそうこう くださいな』(WEVE出版)などがある。

「2022年 『ぶどうおいしくなーれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野アケミの作品