くつしたしろくん (たんぽぽえほんシリーズ)

• 鈴木出版

• 「かわいい」らしい。いろんないきもののくつしたがでてきてたのしい。

• なかまだ!!(さいご、なかまをみつけたところが、おもしろかった)

• 「くつしたのしろくんは、風に飛ばされてひとりぼっちになってしまいました。仲間にいれてほしいといろいろな動物に頼んでも、断られてしまいます。しろくん、大ピンチ!]

• 2021.6.24 2-1

• 靴下しろくんの顛末が気になるのか夢中で読んでいました。絵柄も鮮やかで可愛くて、とくに表紙の靴下が並んでいる構図が気に入った様子。図書館で自分から手を伸ばして取っていました。(3歳5ヶ月)

• 3歳 字が少なくて分かりやすいし、色使いがきれいで気に入った様子

• カラフルなデザインの靴下が並ぶ表紙からウキウキ。
    靴下はいつも必ず自分で選ぶ2歳0ヶ月の息子に「どれがいい?」と試しに聞いてみたら、散々悩んで決めては迷い決めては迷い…“おしゃれは足元から”の彼には決めきれないほど魅力的らしいw読み聞かせると「ねえねえ」や「めえ~めえ~」を真似しておもしろがっていた。
    ありさんの靴下だとわかった時のしろくんのアップの顔が、この世の終わりみたいで軽い笑撃w

• 29年度  仲よし
    3分

ザ・キャビンカンパニー
阿部健太朗と吉岡紗希による二人組の絵本作家、美術家。ともに大分県生まれ。由布市の廃校となった小学校をアトリエに改装し、制作拠点としている。第7回日本童画大賞準優秀賞受賞。デビュー作『だいおういかのいかたろう』(鈴木出版)で第20回日本絵本賞読者賞受賞。 作品に『よるです』『ハテナはかせのへんてこいきものずかん』(偕成社)、『ほこほこのがっこう』『にょっ!』『ゆびさしちゃん』(小学館) 、『はみがきあわこちゃん』『ケチャップれっしゃ』『くつしたしろくん』(鈴木出版) 、『ひげらっぱ』(ひさかたチャイルド) 『しんごうきピコリ』(あかね書房)、 『ねむれないおうさま』(B・エルキン原作 こみやゆう訳/瑞雲舎) 、『おかしな?ハロウィン』(ほるぷ出版)など多数。

「2022年 『むかしむかし5巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ザ・キャビンカンパニーの作品