おとうさん・パパ・おとうちゃん (たんぽぽえほんシリーズ)

• 鈴木出版 (1996年2月1日発売)

にしまき かやこ
長谷川 義史
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
長谷川 義史
サトシン
エリック カール

おとうさん・パパ・おとうちゃん (たんぽぽえほんシリーズ)の感想・レビュー・書評

• ぼくは「おとうさん」ってよんでるけど
    おしごとしているときには「げんばかんとく」ってよばれてる

わたしは「パパ」ってよんでるけど
    おしごとしているときには「せんせい」ってよばれてる

ぼくは「おとうちゃん」ってよんでるけど
    おしごとしているときには...

子どもから見た家庭での父親と外で働く父親がペアで6組
    おとうさんにエールをおくる宮西達也の絵本、1996年刊

さいごの「おとうちゃん」、かっこいい

• 2011/2/23

• 我が家では父のことを「お父さん」と読んでいました。

いや、現在もですね。

仕事場では、どんな風に呼ばれていたんだろうか。

ちょっと気になります。

とある家庭で子どもに「○○くん」と「〇〇ちゃん」と両親のことを呼ばせていたので驚きました。

• 家では「お父さん」だけど、仕事してる時はなんて呼ばれる?
    そんなお話。
    「チャンピオン」はちょっと泣けた。

• 2015/1/20 5-3

• 娘4歳0ヶ月、息子1歳4ヶ月 図書館にて借り。

娘が気に入った。
    パパは会社でなんて呼ばれてるの?? って

• 呼び方は違っても、父。
    子供の憧れ?のお父さん。
    大好きなパパ。
    かっちょいいお父ちゃん。

• そうそう、私たちの知っているお父さんと、お仕事してるお父さんって違うよね。
    うちではお父さんだけど、仕事では課長さんだったり・・・。

絵も文章もとってもわかりやすくてよかった。
    娘も「わたしのお父さんの場合は・・・」なんて考えたみたい。

• 「おとうさん」「パパ」「おとうちゃん」「とうちゃん」「とうさん」・・・
    それぞれの家庭でお父さんの呼び方って違っているんだと気づく子達もけっこういるんでしょうね。
    仕事をしている時のお父さんの呼ばれ方も色々。
    家にいるお父さんもいいけれど、一生懸命働いてる姿ってかっこいい!

仕事をしているお父さんはなんて呼ばれてる?と聞くと「会社員」と答えてました。意外とよく分かってる^^(長女小2)

• 自分にとっては「おとうさん」だけど
    お仕事中は「社長」ってよばれる

みたいな絵本

おとうさん・パパ・おとうちゃん (たんぽぽえほんシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おとうさん・パパ・おとうちゃん (たんぽぽえほんシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おとうさん・パパ・おとうちゃん (たんぽぽえほんシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

おとうさん・パパ・おとうちゃん (たんぽぽえほんシリーズ)の大型本