著者 : 溝上慎一
  • 世界思想社 (2008年10月発売)

デール カーネギ...

自己形成の心理学―他者の森をかけ抜けて自己になる (SEKAISHISO SEMINAR)の感想・レビュー・書評

• 久しぶりに本を読む

授業のためにではあるがこういう機会が与えられたことは嬉しい

• [ 内容 ]
    「私」はどのようにして「私」になるのか?
    人は、どのように他者と出会い自己を形成していくのか?
    さまざまな「私」の衝突をどう調整しているのか?

[ 目次 ]
    第1部 自己形成の根源としての他者(他者とつながろうとする力;他者を一体的な関係で学習する;他者へのポジショニング;他者の森をかけ抜けて自己になる1)
    第2部 青年期の自己形成論(自己発達から自己形成へ;対話的自己の世界観1;対話的自己の世界観2;ポストモダン社会におけるアイデンティティの二重形成プロセス;他者の森をかけ抜けて自己になる2)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 心理学における先端的な自己理論の一つである「対話的自己」についての、極めて優良な入門書。
    アイデンティティの議論、自己の議論、自己形成の議論…などが整理されている。
    著者自身も相当に研究に行き詰まった中で、この理論に出会ったらしく、そうした著者の歩みや実体験も絡めて、非常に興味深く読める一冊。

• 『他者の森をかけ抜けて自己になる』というイメージは、言い得ていると思う。

• 副題の「他者の森をかけ抜けて自己になる」に
    ひかれて読んでみたものの
    その言葉の指し示すものは
    私が勝手に思ってた薄っぺらな
    イメージとは違っていて
    もっと深いものでした。

しかし人間って
    ホントに孤独な生き物なのね。。。
    自分で頑張って生きていくしかないのだわ。
    とほ~

自己形成の心理学―他者の森をかけ抜けて自己になる (SEKAISHISO SEMINAR)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自己形成の心理学―他者の森をかけ抜けて自己になる (SEKAISHISO SEMINAR)を本棚に「積読」で登録しているひと

自己形成の心理学―他者の森をかけ抜けて自己になる (SEKAISHISO SEMINAR)の作品紹介

「私」はどのようにして「私」になるのか?人は、どのように他者と出会い自己を形成していくのか?さまざまな「私」の衝突をどう調整しているのか?ジェームズの自己論、エリクソンのアイデンティティ論、ハーマンスの対話的自己論…多彩な理論から自己形成の本質を解き明かす。

自己形成の心理学―他者の森をかけ抜けて自己になる (SEKAISHISO SEMINAR)はこんな本です