制作 : 村澤 和多里  杉本 賢治
  • 世界思想社 (2015年8月27日発売)

ひきこもる心のケア―ひきこもり経験者が聞く10のインタビュー (世界思想社)の感想・レビュー・書評

• この本がどういう層に向けて書かれたものかは分からないが、ひきこもり当事者が読むべき本ではないと感じた。ひきこもりは世間が思っている以上に他人から理解されたがっている。しかしこの「インタビュー対象の専門家たちの目を通して見たひきこもりの姿」を知らされることで、きっと一生理解されることはないのだろうという一種の諦めが生じてしまうのだ。

• 聴き手が当事者というところに期待があったんですが、専門用語について質問するなど、むしろ相手の持論を紹介するにとどまってしまい…。話し言葉をそのまま文字にしたのか読みづらさも。また、心のケアというタイトルなんで仕方ないんですが、10人とも話し手の選出が偏ったことも、似た話が連続するように思えまして。画期的な内容になる要素はあるように思うんですが…。

ひきこもる心のケア―ひきこもり経験者が聞く10のインタビュー (世界思想社)を本棚に登録しているひと

ひきこもる心のケア―ひきこもり経験者が聞く10のインタビュー (世界思想社)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ひきこもる心のケア―ひきこもり経験者が聞く10のインタビュー (世界思想社)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひきこもる心のケア―ひきこもり経験者が聞く10のインタビュー (世界思想社)を本棚に「積読」で登録しているひと

ひきこもる心のケア―ひきこもり経験者が聞く10のインタビュー (世界思想社)はこんな本です