DVD 認知療法・認知行動療法カウンセリング 初級ワークショップ

• 星和書店

• 書名のワークショップをそのまま録画しているのでライブ感を感じることができます。また、CBTの基礎を勉強するには取っつきやすいと思います。私は理論よりも具体的な内容から入って理論を勉強する方が好きなので。しかし、説明場面でおそらく現場ではスライドにレーザー光を当てて説明しているのでしょうけど、DVD画面ではスライド画面のみ表示されるので「ここ」など指示語がどこを指しているのかわからなくなってしまうため、説明がややわかりにくいところがいくつかありました。

• 【NASA公認・亀の甲羅のように自分の観念がガチガチに歪んだまま固まって同じ人生パターンや感情のグルグルポンから抜け出せない人にオススメの最先端スピ心理学レクチャーDVD】

いやはや、このDVDは最初の説明の30分くらいタルイですが、
    その後はハーバードの熱血講義に匹敵するくらい濃い内容ですわ。
    LOAをかじった方なら終始ニンマリでしょうし、ついテレビのモニターの前で
    質問の手を挙げてしまうかもしれません。
    臨床心理学の専門教育DVDなのでちょい高いですが、私が見たカンジ、
    これだけの内容ならおそらく普通は15マソくらいするでしょうな。
    セミナー方式の解説になってるんですが、本来なら臨床の場の医師が
    既存の心理療法以外の最先端の療法を学ぶため的なものすごいコアな内容を、
    生徒に素人を置くことによって、初めて触れる人にでも理解できる素晴らしい内容になっています。
    お手軽さで言ったら小林克也のアメリ缶ですか。
    とにかく、恐れや不安‥また人生で染み付いた負のパターンの自動再生みたいのからなかなか抜け出れない‥
    みたいな方はNHKのハーバード熱血授業(http://www.youtube.com/watch?v=8sy0e-OaoOQ)を
    見るような感覚で臨床心理学の最先端講義を見てみるのもいいかもしれませんわ、いやはや‥

聖地紀伊國屋新宿本店ですと5階オカルトコーナーではなく、
    たぶん4階の専門医学書コーナーで扱っていると思われます。

公認心理師、臨床心理士、精神保健福祉士。洗足ストレスコーピング・サポートオフィス所長。専門は臨床心理学、ストレス心理学、認知行動療法、スキーマ療法。2004年より認知行動療法に基づくカウンセリングを提供する専門機関を開設。

「2023年 『攻略!きみのストレスを発見せよ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤絵美の作品