思春期の精神科面接ライブ-こころの診察室から‐

著者 : 井原裕
  • 星和書店 (2012年2月22日発売)

アーノルド・ウィ...
村上 春樹
最相 葉月
ヴィクトール・E...

思春期の精神科面接ライブ-こころの診察室から‐の感想・レビュー・書評

• 思春期の初回面接における、視点の持ち方、関わり方、話の流れの構築について、ライブ形式で学べる一冊。

私は仕事柄、子どもとの面接、親子面接の機会が多いのですが、それでいながら面接について学ぶ場がなかったので、この本はとても参考になりました。

漠然と感じていた「やりにくさ」「進めにくさ」の改善のヒントをたくさんいただきました。

相談に足を運んで下さった方の気持ちにお応えしていくためにも、この本をベースに、それぞれの行動への対応方法を深めていこうと思います。

• 上司から紹介してもらった本です。
    思春期外来を担当する先生と患者や家族のやりとりをそのまま記載してあり、まさにライブ。
    下にそういう会話をした背景や思惑などの注釈が入っており、勉強になります。
    すごく面白く、読みやすく、学びになりましたー。
    初診だけの内容なのでぜひ2回目以降のライブも見てみたいと思いました。

• 思春期によくあるケースについて「面接ライブ」という表現形式で記された本。この形式はわかりやすいが、すこし軽い感じになるのが難点。しかし初学者でもわかりやすく、明日の臨床から使える題材が多い。この著者の著作は他にも読んでいるが、ロマンあふれる人と感じられる。共感できるところが多い。

思春期の精神科面接ライブ-こころの診察室から‐を本棚に登録しているひと

思春期の精神科面接ライブ-こころの診察室から‐を本棚に「読みたい」で登録しているひと

思春期の精神科面接ライブ-こころの診察室から‐を本棚に「積読」で登録しているひと

思春期の精神科面接ライブ-こころの診察室から‐はこんな本です