スキーマ療法入門 理論と事例で学ぶスキーマ療法の基礎と応用

制作 : 伊藤 絵美
  • 星和書店

• 自動思考の更に奥に潜んでいる、自らを苦しめてきたスキーマ(中核信念)に疑問を呈し、前向きな信念(ハッピースキーマ)に置き換える指南書。

• 量も質もかなりボリュームあるけど、一気に読めました。読んでるだけでセラピー受けてる感じでした。
    特に、さゆりさんのところはもう、さゆりさんの自動思考、スキーマ、ムーミンママを読みながら、ためいき出るほど癒されました。

この本でテキストといっている、ヤングの『スキーマ療法』は、
    高価だけど思い切って奮発して大正解だった、すごく読書療法になった本で、
    それを軸にした日本の現場からの発信なので、本家よりも入り込みやすくてよかった。

私も運良く通院先で、認知行動療法の基礎からグループ認知行動療法を受けることができて、
    今も関連書を読んだり、自己流で書いたりしてますが、
    こういう専門家がたくさんたくさん増えて、どこでも受けられるようになったらいいなあと思います。

関連書を翻訳中とあったので、
    次作も期待です。

ムーミンママのぬいぐるみ買ってきます(笑)

• スキーマ剥がし

• 実際の療法のケースの話、例が、分かりやすい言葉で載っていて、共感しながら読みました。
    専門的な固い文ではなくて、本当に平易な、馴染みある表現や文で書かれているのがありがたかったです。また折にふれて再読したいです。

公認心理師、臨床心理士、精神保健福祉士。洗足ストレスコーピング・サポートオフィス所長。専門は臨床心理学、ストレス心理学、認知行動療法、スキーマ療法。2004年より認知行動療法に基づくカウンセリングを提供する専門機関を開設。

「2023年 『攻略!きみのストレスを発見せよ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤絵美の作品