自閉スペクトラム症の理解と支援 ―子どもから大人までの発達障害の臨床経験から―

• 星和書店

自閉スペクトラム症は、理解されにくい。わかりやすい言葉で特徴を言い表せる同じ発達障害でもあるADHDと比べて、分かりやすく表現することが難しい。本書はこの理解しづらい自閉スペクトラム症を、全く何も知らない初学者でも理解できるように解説する。
乳幼児期から成人期に至るまでの発達障害をもつ人と二十余年にわたってかかわり続けているという、類を見ないほど幅広い臨床経験を積んできた著者が、実際の経験に基づいた生きた知見とともに、すべてのライフステージをまたいだ自閉スペクトラム症の概観を伝える。また、付録のDVDは、豊富なスライドで分かりやすく、聴いて楽しい著者の講義場面を収録したものである。

• 書き方が研究者にありがちな形式でクセがあるのだが、それでも読みやすく書かれている。事例も多く、分かりやすいのが好感。

• 自閉症に関する早期療育の重要性、青年期などの二次障害を防ぐための考え方、精神疾患との併存の背景や対応といった幅広い内容についてわかりやすい文体で学べる。

• とってもわかりやすい

• 493.76||H||B10049213

• 分かりやすい
    初心者におすすめ

• 2017年12月発行。子どもから大人の就労まで
    自閉症スペクトラムについての基本が
    ほぼ書かれていてさらに分かりやすいDVD
    (著者の講義)が付属していて取っ掛かりには良書。

• 思ったよりむずかしくなく、すらすら読めました。
    同じことを繰り返し書いて何冊も出すような類書とは違い、目新しいことはなくても、経験豊富さからの視点というか、なるほどな視点や解説がとてもよかったです。
    初学の人も、もう少し詳しく知りたい人もオススメです。
    子どもから成人までまんべんなくあるけど、やや子どもの方が多め。

DVD観てないですが、
    それもついてての値段は安いなあと。

信州大学医学部子どものこころの発達医学教室教授。東京大学医学部医学科、東京大学附属病院、国立精神・神経センター武蔵病院、横浜市総合リハビリテーションセンター、山梨県立こころの発達総合支援センター所長、信州大学医学部附属病院子どものこころ診療部部長を経て、2018年より現職。博士(医学)

「2020年 『障害者・障害児心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田秀夫の作品

アンデシュ・ハン...