制作 : 添田 有美
  • 西東社 (2009年6月発売)

ロバート キヨサ...

ソーイングのきほん事典―親切・ていねい・よくわかる! (ハッピーライフ・シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 細かいところまで理解できました。
    実際に製作するという内容は薄かったので、次は上衣と下衣の製作についての本を読もうと思います。

• 基本押さえていなかったことを反省 ながめてるだけで楽しい。がんばろ♪

• レシピ本では当然知ってることとして省略されそうな
    ソーイング基礎の知りたいところが分かりやすく書いてある。
    作例が趣味じゃないけど度々お世話になりそう。

• 9784791615445  159p 2010・4・15 ?

ソーイングのきほん事典―親切・ていねい・よくわかる! (ハッピーライフ・シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ソーイングのきほん事典―親切・ていねい・よくわかる! (ハッピーライフ・シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ソーイングのきほん事典―親切・ていねい・よくわかる! (ハッピーライフ・シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ソーイングのきほん事典―親切・ていねい・よくわかる! (ハッピーライフ・シリーズ)の作品紹介

並縫いからボタンつけ、刺しゅうまで、手縫いの基本が身につく。ミシンの糸のかけ方から袖ぐりなどの部分縫いまで、ビジュアルでていねいに解説。裾がほつれたら?着なくなった洋服は?リペア&リメイク術も伝授。はじめてソーイングをするときに必要な道具から、専門的な本では省略されることも多い用語の説明、手縫いとミシン縫いのテクニック、洋服のリペアなど、ソーイングの基礎をひと通り網羅したうえで、リメイクやオリジナル作品作りにチャレンジ。Q&Aでは初心者の方がつまずきやすい疑問をカバーするとともに、リボン、ボタン、ビーズなどの小物の使い方や布の色合わせのコツなど、中級者にも便利なテクニックを随所に紹介した。

ソーイングのきほん事典―親切・ていねい・よくわかる! (ハッピーライフ・シリーズ)はこんな本です