体にやさしい遅めの夜ごはん

• 西東社

夜9時すぎて食べてもOK。かんたん、おいしい、低カロリーメニュー満載。

• 夜ごはんが遅めの人に嬉しいレシピ集。ご飯、麺、スープと色々揃ってます。手軽&低カロリーなのがいい!

• 表紙の料理は「白身魚と水菜のにゅうめん」p39
    鯛をゆでて水菜とそうめんとおゆでる。味付けは生姜と酒。

低カロリーレシピが売りなんだと思うんだけど、作り方も簡単で材料費もおそらく安く上がりそうな気配。

作りたいもの
    キムチとツナのクッパ 44
    かぶとハムのスープパスタ 31
    殻つきえびの辛チリソース 69
    たこのパン粉焼き 88
    ささみのシソみそ焼き 91
    豚ひき肉とかぶのミルクスープ 97
     湯:ミルク 2.5:1
    手羽先とパプリカのレモンスープ 103
    ほうれんそうのグリーンカレー 118
    にんじんのソムタム 124
    エリンギのトムヤムクン 141
    きのこと豆腐の山椒煮 140
    ブロッコリー・カリフラワーとひじきのマリネ 146
    えのきとあぶらあげのにびたし 142

• これ、よかった。

• 平日はほぼ9時以降にしかごはんを食べないのに今までなんの対策もとらずに来てしまった。
    そろそろほんとうにまずい。と家人と話し合っていたところに目にとびこんできたので迷わず購入。
    買ったからには役立てないと…。
    でも難しくなさそうで、なんとかなりそうな気分にさせてくれたので、がんばりたい。

• 表紙になっている『白身魚と水菜のにゅうめん』319kcal
    『キンメダイとミニトマトのアクアパッツァ』195kcal
    『牛肉と白菜の中華ふう重ね蒸し』191kcal
    『豆腐の照り焼きステーキ』195kcal
    を作ってみました。
    どれもすぐ作れてやさしい味でおいしかったです。
    低カロリーなのも夜遅くに食べるメニューにぴったり。

1品が2ページのもの、1ページのもの、1/2ページのものが
    あります。
    2ページのものの場合、左ページに完成写真、
    右ページに材料と写真入りの手順が載っていて、
    見やすいです。

• [Good]
    9時以降でもOKなご飯、というコンセプト。表紙だけで手にとってしまった。

[Not good]
    調理時間が書いてあれば即買ったのだが。

[MEMO]
    炭水化物少なめ、肉魚はしっかり(当たり前だが)。

料理研究家、管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業後、料理研究家のアシスタントを務める。独立後はテレビや雑誌、書籍を中心に活躍。初心者でも手軽に確実に作れる料理と、そのセンスのよさには定評がある。

「2019年 『保存容器だけでレンチン「おハコ」レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

検見崎聡美の作品