面白いほどよくわかる! 犯罪心理学

• 西東社

「なぜあの人が犯罪を…?」実は犯罪を起こすきっかけは些細なことなのかもしれません。人の心に潜む小さな闇をやさしくひも解きます。すべてのテーマにわかりやすいイラスト・図・表付き。

• 犯罪者が出来上がる仕組みから、どのような動機で犯罪が行われるのか、そしてどう裁かれるのかをまとめた一冊。
    概ね見開きページで収まる分量で解説されていて、イラストや図も多く分かりやすいです。

しかし、何分不満だったのは紙質。
    ボール紙かと思うほど分厚い紙をぎっちりと綴じてあるせいで、開いて読むのに握力が必要なほど。
    とてもじゃありませんが、開いたまま書見台なんかには置けませんし、ページをめくるときにうっかり手を滑らせたら指を切ることになりそうです。固い。固すぎる。何度、本のノドをグッグッと押し広げたことかわかりません。
    内容は良いけど装丁がとても残念。

• よくニュースで聞くような単語や話が色々わかる。身近で大事な割には結構勘違いや決めつけで話しちゃう犯罪やその心理。読んでみてよかった。

• ストーリー性はなく、ただいろんな話の羅列がなされている。
    ひとつの話ごとにまとめがあるので、家事などの音で聞こえなかった部分があったとしても2回目で聴けるのが聞き流しに良かった。

心理学以前にそもそも犯罪にいろんな分野やパターンがあるな〜と感じた。
    ストーリーがないとあんまり面白さというものは演出できないと実感すると共に、広くさまざまな犯罪の種類とその発生についてどう考えられているのかを知れたことは世界が広がって良かった。

• 初心者にはかなりわかりやすくさーっと1日で読めた。

• 細かく犯罪心理学について説明があって、知りたい情報がある場合は使えるものではないかと思う

• 刑法や犯罪学について学術的な書き方で説明されていた。

• 網羅性が高い

• <犯罪心理は誰しもに傾く可能性のあるもの……!>

本を開くまで、犯罪者の心理が「よくわかる」わけないでしょ★ と思っていました。しかし、こちらが間違っていました。
     犯罪心理はどこか遠くのものではなく、隣人のような近さにあるのが「よくわかる」という点で、本書は意義深いものです。
     異常心理学の範疇を除けば、一人の人間がとる言動の多くには、理由や背景があります。そして、ふとしたきっかけで、犯罪と呼ばれる行為にぐらっと傾く可能性がひそんでいる。共感はしませんが、全く関係のない遠くの話ではないのです……★

それにしても、犯罪心理学の基本を、門外漢にもここまで噛み砕いて解説し、人の心の影について端的に伝えてくれる書籍が他にあるでしょうか? 「よくわかるシリーズ」のラインナップにさらりと自然に入っていますが、本書の存在は稀有です。

少年犯罪に多くのページ数が割かれているのが特徴的。未成年者の犯罪は、性急な判断を下せないデリケートな問題で、関わる大人たちも煩雑な手続きを踏まなければならない、といった現実にも触れました。
     この項目は、著者の解説や図解が驚異的に「よくわかる」まとめ方だからこそ、その複雑さや難しさも「よくわかる」ものでした。理解を助けてもらってもなお自分の理解が及ばなかったがために、逆に印象に刻まれた箇所となりました。

繰り返しになるけれど、犯罪心理は自分に関わりのないものじゃありません★ なぜ人は人を騙すのか、なぜ他人の物を盗むのか、なぜ人につきまとうのか、なぜ家族に手を上げるのか。なぜ他人の命を奪うのか? 決して「いきなり」ではないと知っておく必要があるでしょう。
     知ることが、他人を安易に決めつけない方法でもあり、自分を危険から守る方法にもなり得ると考えます。

こういった人間心理を丁寧に慎重に、それでいてパッと視覚的につかめるようにと随所に細心の注意を凝らした、本作りの真摯さに感謝したく思います☆

• なんか、途中から過去の有名な犯罪者の紹介ばかりになる。ランダムな羅列。これを読んでも何かわかるようにはならない。

• 素人理論の話があったが結構この考え方をしてしまうので気を付けたい
    (自己の中の少ない経験でカテゴライズして〇〇だからこうみたいなやつ)

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 犯罪心理学が簡単にまとめられている。犯罪とは何か、なぜ人は犯罪を犯すのかという根本的な問から始まり、様々な研究による心理法則を混じえて犯罪に対する心理を解き明かしていく。知識ゼロからでも読めるとても入りやすい本だ。世界には色々な種類の犯罪があるが、本書で取り上げられているのは主に殺人、性犯罪、詐欺、DVや虐待、そして少年非行だ。それらの犯罪を犯すのはどんな人か、原因は何か、どのように裁かれるのかという角度から一つ一つ見ていく。1つのトピックに対して図解も含め1.2ページで完結しているので、どこからでも読むことが出来る。最終章には犯罪心理学の歴史や生まれた背景、何を研究する学問なのかが書かれていて、この1冊で犯罪心理学に対してある程度の理解が出来るように出来ている。本書を読むことで、それぞれの分野への興味をもつきっかけにもなると思う。

• 犯罪とその心理、犯罪を起こした後の処遇などが書かれている。イラストが多く分かりやすい。

パーソナリティー障害は精神病でないので責任能力が十分あるとされることを初めて知った。

少年犯罪の厳罰化は賛成できない。そうすることでより社会に馴染みづらくなるのでは、と考える。

犯罪が起きにくい家庭環境や社会を作らないことには、犯罪者が環境の犠牲者ともいえると思った。

• 読了

• 様々な犯罪に隠された心理から、裁判や更生まで幅広く触れられている入門書。
    犯罪者本人にすべての原因を求めがちなんだけど、その行為に至るまでの心理・環境を考えることも大切だなと。
    犯罪を誘発しやすい環境があるってことも勉強になったな。

• 犯罪心理学。

• まとまっていてわかりやすかったが、十分な説明なく男性が加害者で女性が被害者という構図を刷り込んでいるように感じるところがあった。

• 武蔵野大学図書館OPACへ ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000142592

• 様々な犯罪についての理由や原因、更生について書かれていた。
    性犯罪についての項目が多いように感じたし、現在(2018年)と比べて変わったところもあった。
    少年犯罪・非行少年についても詳しく書かれていた。
    イラスト付きで、わかりやすかった。

• 色々な犯罪に関わる心理を簡単にまとめている。
    それぞれの犯罪における人間の心理について見開きでまとめられている。概要を理解するにはよいと思う。

最新の説と古い説が混在されているのだと思うのだが、どこまでそれでそこまでがこれか、ちょっとわからなかった。の科学的なことがあるともっといいような気がする。

• 借りたもの。
    犯罪心理学において、今現在、犯罪やその原因についてどの様な解釈・体系・分類を持っているのかを知るには手頃な本。
    ディープで繊細な問題であるため、それらを見開き1ページにまとめるのは至難の業だったと思う……

犯罪は、ここに挙げられたものが複数・複雑に絡み合って成り立っているのだと思う。本の冒頭で、単純化する「しろうと理論」に警鐘を鳴らすのは、この本の分類が全てではないという事を念押ししているのかも知れない。

法律上の罪の概念から、犯罪の種類、犯行手口、犯行動機の傾向など、幅広い。
    そして刑罰・更生・矯正についても紹介。
    最後の方になって犯罪心理学とは何か、その歴史について簡単に述べられている。
    「犯行時から更生まで関わる学問」であること、それによって同じような事件を繰り返さないようにする布石となるだろうか――?

ゲームの残酷描写などの映像に感化されて殺人を犯すという図式には、私は疑問。
    「ゲームが引き金」というのはつまり、原因では無いということ、二次的なものに過ぎない気がする……原因はもっと、その前段階にあるリアルな対人関係にあると思う。
    「ファンタジーと快楽殺人」について取り上げられている所のメモコラムで『羊たちの沈黙』を挙げているが、ハンニバル・レクターと連続殺人鬼「バッファロー・ビル」を同一視している間違い。

• 幅広く浅く書いてありました。

• 犯罪心理学について幅広く簡潔にまとめているといった感じ。