著者 : ささきあり
  • 西東社 (2013年11月1日発売)

ゆめいっぱい こころときめく おんなのこ かんどうのめいさくえほんの感想・レビュー・書評

• 今流行漫画絵名作絵本。

ハッピーエンドで終わる女の子が主人公の話23編。

収録作品は以下の通り。

ゆきしろとばらべに、ふんわりおうじょ、ガチョウばんのむすめ、おどる12にんのおひめさま
    はちかづき、わかくさものがたり、パンをふんだむすめ、まなつのよのゆめ
    かしこいグレーテル、えすがたにょうぼう、こそだてゆうれい、あおひげ
    さいごのひとは、けんじゃのおくりもの、みつばちのじょおう、はくちょうのみずうみ
    ロミオとジュリエット、あかげのアン、はくちょうのおうじ、ムーラン
    ゆきのじょおう、くるみわりにんぎょう、12のつき

グリム、アンデルセン、日本の昔話が多い。
    「ふんわりおうじょ」(かるいお姫さま)が入っているのは珍しい。

「ムーラン」は中国の昔話。
    ディズニー映画でタイトルだけは見たことある。
    ポカポンタスと混じってインディアンの話だと思っておいた…。

「12のつき」はスロバキアの民話。
    これも少し珍しい。

• 中古購入
    完全なる女の子向け

小学生から中学生の子にもウケそうな
    マンガ寄りの絵柄です
    絵本を集めている私の中では
    これは見た目が辞典並みに分厚いし
    絵本というより低学年向けの小説っぽい印象でした
    分厚くて文字が多いのは下の子には敷居が高いです
    じゃあなんで買ったのかというと
    中古で半額で買えるのなら
    上の子の絵の練習(参考)用になると思い重くて場所とるけど買いました

大人が見ても
    お姫様の絵を見て目を輝かせていた乙女なころに戻れそう
    挿絵は複数の方で描かれているのでいろんな絵柄が楽しめます

ささきありの作品一覧

ささきありの作品ランキング・新刊情報

ゆめいっぱい こころときめく おんなのこ かんどうのめいさくえほんを本棚に登録しているひと

ゆめいっぱい こころときめく おんなのこ かんどうのめいさくえほんを本棚に「積読」で登録しているひと

ゆめいっぱい こころときめく おんなのこ かんどうのめいさくえほんの作品紹介

子どもは絵本が大好きです。個性ゆたかな女の子たち、愛にあふれた感動のストーリー-。おうちの方のあたたかな語りとかわいい絵にひきこまれて、心ときめく物語の世界へ。

ゆめいっぱい こころときめく おんなのこ かんどうのめいさくえほんはこんな本です

ゆめいっぱい こころときめく おんなのこ かんどうのめいさくえほんのKindle版