• 青土社 (2007年5月1日発売)

ユリイカ 2007年6月号 特集=上橋菜穂子 〈守り人〉がひらく世界の感想・レビュー・書評

• やっぱり出ましたね(^^♪
    今回は執筆陣が良かったので、ほぼ満足です。
    特に、対談が良かった!
    しかも、“シノダ!”シリーズの大庭賢哉氏の
    マンガ付きとは、贅沢の極み!

• 上橋菜穂子さんと荻原規子さんの対談が楽しく読めました。お二人ともたくさんの本を読んでおられて、ちゃんと覚えているところが凄いな、と感じました。

• ユリイカらしく、ぎっしり詰まった中身を堪能する。
    絶対を描かない凄味、という記述にはっとする。

こうやって多方面からの評論も面白いけど、プロットなど作らず筆の進むままに書くという上橋氏の本意には誰もたどり着けないんじゃないかなぁとニヤリとしてしまった。

• 今年のフィクション部門ではマイベストワンの「守り人シリーズ」を極める作業の一環として、現在出版されているおそらく唯一の評論集である本書を紐解いた。

それなりに「全力を賭けた」特集にはなっていたと思う。新作シリーズ外伝として「ラフラ(賭事師)」(のちに外伝短編集に掲載)を載せ、荻原規子氏との対談も載せ、漫画家の寄稿、アニメ化関連の記事、本格(的な)批評を8本載せている。

SF&ファンタジー評論家、英文学者、詩人・作家、詩人、社会思想史学者、比較詩学者、文芸批評家などがいろいろ書いていたが、ハッキリ言ってつまらなかった。この人たちホントに上橋菜穂子作品を好きなのか?と思ってしまった。

その意味で最も面白かったのは、マンガ批評家永山薫氏のそれであった。バルサとチャグムのキャラクター批評に依拠しながら、作品の持つ奥行き「世界を最適化する別の解を導くかもしれない世界観」に、触れているのが、私的にはツボであった。

2007年段階での特集「雑誌」であり、不満な所が多々あるものであったことは否定出来ない。

この時点で「ピンポン」の曽利文彦監督での映画化の話が進行中と書いていたが、2015年現在その話は消え去って、NHKテレビドラマ化が進行中だというのはご承知の通り。それならば、テレビ放映に合わせて、また今度こそ本格的な特集雑誌が組まれなければならないだろう。
    2015年10月15日読了

• 守り人外伝と、荻原規子さんとの対談が読みたくて買いました。
    外伝は、またまたいいお話しでした。こんなに魅力的な人たちに巡り会えるって、物語とは言え羨ましい限り。

こういう作品を子どもの頃に読める今の子たちは幸せモノです。

• 上橋さんのファンです!ぜひとも入手して読みたいです。

• 精霊の守り人は、娘が読んでいたので、借りて読みました。
    子供向けの小説だろうとたかをくくっていたら、いつのまにか次の本がでるのが楽しみになっていました。

バルサは女性なのに用心棒という設定。
    バルサの過去や、現在の人との距離感。
    やさしさと厳しさ。
    どこをとっても、信頼感と安心感が持てる。

萩原規子さんの空色勾玉も、すばらしい日本文学だと思います。
    同じように娘が読んでいたので、読みました。
    英語版も購入していました。

2人の対談が載っているので、本書は必見です。
    日本が誇る、代表的なファンタジー。

ps.
    精霊の守り人の英語版も期待しています。

アニメは、狙った年齢層がやや下すぎではないかと思いました。
    小説への入り口になった方がおみえになれば、よかったと思います。

映画版を作るなら、より原作の持つ深みも表現してもらえるとうれしいです、

• 正直、特集しか読んでません(汗)

• ユリイカ読むのなんて学生時代以来(笑)。この本の存在を知った翌日にたまたま行った本屋でユリイカバックナンバーフェアをやっていたので迷わずゲット。書き下ろしの外伝が載ってました。

• 外伝が読めるのがうれしい♪

• 久しぶりに「ユリイカ」購入。上橋菜穂子さん特集最近上橋さんを知ったばかりなので彼女の事を知りたくて・・・。『ラフラ』外伝ですが読み応えがありました。

• "精霊の守人"の作者:上橋菜穂子さん特集ー。

ユリイカ 2007年6月号 特集=上橋菜穂子 〈守り人〉がひらく世界を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ユリイカ 2007年6月号 特集=上橋菜穂子 〈守り人〉がひらく世界を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ユリイカ 2007年6月号 特集=上橋菜穂子 〈守り人〉がひらく世界はこんな本です