ユリイカ2007年11月臨時増刊号 総特集=荒木飛呂彦 鋼鉄の魂は走りつづける

• 青土社

• 様々な視点から『ジョジョ』を考察する特集号。
    時に詭弁・暴論に思える部分も納得させられてしまう勢い、そういうロジックの強引さは身につけたいところ。
    要は、色んな解釈が取れてしまうほど『ジョジョ』は奥が深いってこと。
    荒木先生は感覚的に描いてるんだろうけど。

• 積ん読消化。
    スタンド事典は面白かった。他の記事は…面白いのもあれば、読む価値をみいだせんかったものもあった。

• 荒木飛呂彦を総特集!!
    すごく変な角度から、とても執拗に、ジョジョ・ザ・ワールドにメスを入れていく執筆陣。
    ジョジョファンでないと、読めない濃い内容にクラクラする世界。
    ファンならば必携。

• とりあえず、荒木先生が海原よりも懐の広い方だと言うことはよっ…く理解した。

• ジョジョは正直、「ウラウラウラ〜!!!」や「ドドドドドド…」といった効果音が多く、ちゃんと一貫して読んだことがない。でも、ジョジョに出てくる登場人物はみんな目的・意志を持っていてかっこいいと思う。てか何よりみんな、装いがとてもファッショナブルだと思う!荒木先生の漫画への情熱やこだわりが感じられます。
    この『ユリイカ』は、徹底討議「男たちの奇妙な愛情!?」と、ジョジョ立ちの特集しか読んでいないけれど、徹底討議での金田淳子さんはちょっとしつこい気がしました。腐女子目線でのジョジョということについてまさに徹底討議していた。温かく見守る荒木先生の人柄が垣間見れた。装丁がシンプルでお洒落です。時間ができたら全部読もうと思っています。

• (2007.11)