ユリイカ 2017年7月号 特集=加藤一二三 ―棋士という人生―

• 青土社

•  加藤九段は、デビュー時に「神武以来(じんむこのかた)の天才」というコピーをメディアにつけられました。あながち間違いではないと思います。

【版元】

贋作・僧侶 /松本秀文
    地図記号の庭にて /望月遊馬
    シャークオルガンス川遊歩道 /暁方ミセイ
    ■特別掲載
    言葉と身体のあわいで――マームとジプシーの一〇年、そして詩集『Kと真夜中のほとりで』 /穂村弘+藤田貴大
    SNS文化を映画はどうとらえるか――第六七回ベルリン国際映画祭に見るドイツ映画 /瀬川裕司

特集*加藤一二三――棋士という人生
    ■インタビュー
    芸術としての将棋――“神武以来の天才”の軌跡/加藤一二三
    ■“棋士”とはなにか
    直感精読による真理の追究 /佐藤康光(聞き手=編集部)
    不屈の闘志と煌めく才気 /羽生善治(聞き手=編集部)
    将棋指しから棋士へ /増川宏一
    棋士たちの伝説はいかにして生まれたか――坂田三吉から藤井聡太まで /近藤正高
    名人のレーゾンデートル /北野新太
    ■盤上の存在論
    没頭する力 /森内俊之(聞き手=編集部)
    祈りの将棋 /先崎学(聞き手=編集部)
    柔和への道のり /糸谷哲郎
    一二三先生 /ヒグチユウコ
    加藤一二三について語るための予備的考察 /諏訪部浩一
    加藤流全体論――自分の駒も相手の駒もない /三浦俊彦
    真理と勝負の狭間で――変わらないことの強さ /後藤元気
    ■将棋講座
    第四〇期名人戦を語る――あるいは藤井聡太の研究 /加藤一二三
    ■人工知能時代の加藤一二三
    アートな一手、または、脳内他者の直観を私の直感とする /郡司ペギオ幸夫
    強い(かわいい)とは何か――将棋ソフトからみる加藤一二三と「ひふみん」の狭間 /久保明教
    ■“ひふみん”の彼方へ
    笑われているのではない、笑わせているのだ/武田砂鉄
    ひふみんはかわいい /栗下直也

■今月の作品
    岩倉文也・廣川ちあき・池田彩乃・草野青人
    選=三角みづ紀
    ■われ発見せり
    近くにあるものほどよく見えない /利根川由奈

• この雑誌が発売される直前に、加藤先生の講演をお聞きする機会があったのですが、先生のインタビューと同じような内容でした。
    (記録として残るのは非常に助かります)

羽生・佐藤康・森内・先崎・糸谷の5人の先生の対談が非常に興味深く読むことができました。

• お目当てはヒグチユウコさんのひふみん像

1940年1月1日生まれ、福岡県出身。14歳で当時史上最年少の中学生プロ棋士となり「神武以来の天才」と評された。史上最速でプロ棋士最高峰のA級八段に昇段して以来、最年長勝利記録・史上最多対局数を記録。名人、十段、王位、棋王、王将のタイトルを獲得。2017年に現役引退後、バラエティ番組等にも多数出演し、「ひふみん」の愛称でも親しまれる。仙台白百合女子大学客員教授。

「2020年 『だから私は、神を信じる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤一二三の作品

ウンベルト エー...