現代思想2011年3月号 特集=認知資本主義とは何か 転換する世界経済

• 青土社

• タイトルが気になって手に取りました。難しすぎる所は音読する事によってある程度カバーします。こういう物を読むときに気になるのは、1,著者の元々の主義(どちらの立場に立って書いている人なのか?)、2,そもそもこの編集/雑誌自体がどちらの立場の物なのか?等々・・・気になりますが、難しい物についてトライしている時に、引用や著者、訳者について調べながらするのは難しい物があります。私のそもそもの目的は題字通り、資本主義の系譜について知りたいだけですので。

1933年イタリアのパドヴァに生まれる。マルクスやスピノザの研究で世界的に知られる政治哲学者。元パドヴァ大学政治社会科学研究所教授。 早くから労働運動の理論と実践にかかわる。79年、運動に対する弾圧が高まるなか、テロリストという嫌疑をかけられ逮捕・投獄される。83年にフランスに亡命。以後14年間にわたりパリ第8大学などで研究・教育活動に携わったのち、97年7月、イタリアに帰国し、ローマ郊外のレビッビア監獄に収監される。現在、仮釈放中。 邦訳に『構成的権力』『未来への帰還』『転覆の政治学』等がある。

「2003年 『〈帝国〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アントニオ・ネグリの作品