• 青土社 (2016年9月26日発売)

國分 功一郎
村上 春樹
三島 由紀夫
ヴィクトール・E...

現代思想 2016年10月号 緊急特集*相模原障害者殺傷事件 (青土社)の感想・レビュー・書評

• 自分の中で言語化できない部分を納得できる内容で取り上げられ、とても参考になった。何度も読み直して理解を深めたい。

上野千鶴子、斎藤環、高木俊介のページが特に参考になった。

• もやもやしてたものを言葉にしてくれて、読んでてほっとしたし、救いになりました。
    いろんな立場な人が書いてるけど、ほぼ着地点が同じだったのも救いでした。

加害者視点ではなく、社会の世間の風潮の視点です。むしろ加害者置き去り。
    言及してる人もいるけど、加害者自身のことだけを言ってるのではないので、
    私にとっては、それがまたすごく安心しました。

今後もこれに関する発信は、注目し続けたい。

• 現代思想の相模原事件の特集を読んだが、大まかに言えばどの論考も「優生思想、障害者差別よくない」というもの。しかしどうやっても植松聖的に考える人は出て来るわけで。斎藤環の寄稿文にあるように彼のような存在を包摂し支援していくにはどうしたら良いかにもっと焦点を当てるべきではと思った。

• 定価 本体1300円+税
    発売日 2016年9月26日
    ISBN 978-4-7917-1330-1

【目次】
    連載●科学者の散歩道 第31回
    アカデミックな職場の変容/佐藤文隆
    連載●ボブ・ディランが歌うアメリカ 第11回
    轟く雷鳴の高潮線を消し去るヤンキー・パワー/マニュエル・ヤン

緊急特集*相模原障害者殺傷事件
    【エッセイ】
    「事件」の特異性と普遍性を見つめて/森 達也
    障害と高齢の狭間から/上野千鶴子
    ぼちぼちの人間世間へ/最首 悟
    この不安をどうしたら取り除くことができるのか/大澤真幸
    「日本教」的NIMBYSMから遠く離れて/斎藤 環
    「個人の尊重」を定着させるために/木村草太

【「当事者」からの視点】
    事件の後で/熊谷晋一郎
    相模原障害者虐殺事件を生み出した社会 その根底的な変革を/尾上浩二
    相模原市障害者殺傷事件から見えてくるもの/中尾悦子
    相模原市で起きた入所施設での大量虐殺事件に関して/白石清春
    「言葉に詰まる自分」と向き合うための初めの一歩として/星加良司

【反復する優生思想──障害をめぐる生政治】
    反ニーチェ/市野川容孝
    「生きるに値しない生命終結の許容」はどのように語られたか/大谷いづみ
    優生は誰を殺すのか/杉田俊介
    事件が「ついに」起こる前に「すでに」起こっていたこと/児玉真美

【「障害者殺し」の系譜――運動史からの問い】
    七・二六殺傷事件後に 2/立岩真也
    「殺意」の底を見据えること/荒井裕樹
    相模原障害者施設殺傷事件と優生思想/廣野俊輔

【医療観察と「社会防衛」――精神障害をめぐるポリティクス】
    精神医療と司法・警察の「入り口」と「出口」という問題系/高木俊介
    “役に立たない?”危険な人間 二つの苦しみ/桐原尚之
    精神障害者の立場からみた相模原障害者殺傷事件/船橋裕晶

【介護労働の現在】
    介護者は「生気の欠けた瞳」をしているのか/深田耕一郎
    障害者地域自立生活支援の現場から思うこと/渡邉 琢
    津久井やまゆり園の悲劇/西角純志

【憎しみの時代ヘイトクライムとしての相模原事件】
    「これはヘイトクライムである」の先へ/明戸隆浩
    このいま、想像力の圧倒的な欠如 /岡原正幸
    土地の名前は残ったか?/猪瀬浩平

研究手帖 ステロイドと「薬剤化」/牛山美穂

現代思想 2016年10月号 緊急特集*相模原障害者殺傷事件 (青土社)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

現代思想 2016年10月号 緊急特集*相模原障害者殺傷事件 (青土社)を本棚に「積読」で登録しているひと

現代思想 2016年10月号 緊急特集*相模原障害者殺傷事件 (青土社)はこんな本です

現代思想 2016年10月号 緊急特集*相模原障害者殺傷事件 (青土社)のKindle版