制作 : Simon Doonan  松田 和也
  • 青土社 (2004年9月発売)

ワッキー・チックス―人目なんて気にしない、ありえないほどエキセントリックな女たちに学ぶ人生のレッスンの感想・レビュー・書評

• 本の内容

バーニーズニューヨークのクリエイティヴディレクターにして、「ニューヨークオブザーバー」紙の名物コラムニスト、サイモン・ドゥーナンが、現存する最も過激でオシャレな女性16人に突撃インタビュー。人生に悩めるアナタ、必読の書。

「ワッキー・チックス」とは、創造的で遠慮知らず、とにかく陽気でどんな困難でも乗り越えてしまう女たちのこと。

ワッキー・チック[名]
    女性のなかの特定の種。かつては稀少種と考えられていたが、現在では地球上のいたる所に生息が確認されている。主たる特徴はワイルドなオリジナリティとタブーを破壊する鉄の心臓。規則に反抗し、文化景観を創造し、そして人類すべてにとって、この世界をより豊かなものに変える。

目次

1 外でランチを…てゆうかBRUNCHをとる女性たち
    2 起源—氏か育ちか…それとも拷問
    3 スタイル—ワッキー・チックの防衛システム
    4 家—変人のための安心空間
    5 仕事—彼女たちの才能
    6 交尾の習性
    7 信仰—内なるシャーマンを抱きしめる
    8 未来—ワッキー・チクレット
    9 ダークサイド—ワッキーがオカしくなるとき

ワッキー・チックス―人目なんて気にしない、ありえないほどエキセントリックな女たちに学ぶ人生のレッスンを本棚に登録しているひと

ワッキー・チックス―人目なんて気にしない、ありえないほどエキセントリックな女たちに学ぶ人生のレッスンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ワッキー・チックス―人目なんて気にしない、ありえないほどエキセントリックな女たちに学ぶ人生のレッスンを本棚に「積読」で登録しているひと