子供より古書が大事と思いたい 増補新版

著者 : 鹿島茂
  • 青土社 (2008年4月25日発売)

子供より古書が大事と思いたい 増補新版の感想・レビュー・書評

• 【閲覧係より】
    ■古書コレクターのエッセイ
    普通の人には理解できない??
    古書コレクターの苦しみと喜びを描いたエッセイを集めました。

コレクター鹿島茂の喜びと地獄が表裏一体の洋古書蒐集エッセイ

資料番号:10192394
    所在番号:914.6||カシ

• とあるフランス文学者の洋古書蒐集記。
    本のタイトルにもなっているエピソードは、自分が子どもの立場だったら複雑な気持ちになるが、忘れられない思い出になりそうだ。
    あわせて紹介されているフランスの古書店事情も興味深い。

【九州大学】ペンネーム:おろしや

•  痛快な本である。おまけに愉快ときたら読む他あるまい。以前からタイトルが気になってしようがなかった本書をやっと読んだ。著者は現在、共立女子大学の文学部教授。『ユリイカ』の連載が編まれたもの。19世紀フランス小説を専門とする著者が、フランス語の稀覯(きこう)本コレクターとして、破滅すれすれの人生を歩む様子が描かれている。

<a href="http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20010517/p1" target="_blank">http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20010517/p1</a>

鹿島茂の作品

子供より古書が大事と思いたい 増補新版はこんな本です

子供より古書が大事と思いたい 増補新版を本棚に「積読」で登録しているひと

子供より古書が大事と思いたい 増補新版の作品紹介

買うも地獄、買わぬも地獄。達意の文章で綴る、洋古書の魅力とコレクション地獄の恐怖。「パリ古書あんない」を増補、古書の匂いさらに色濃く、待望の新版!講談社エッセイ賞受賞。