マチュピチュ探検記 天空都市の謎を解く

• 青土社

• 1500年ごろにスペイン人ピサロの侵略から逃れるためにインカ人が逃げ込んで天空の都市をつくった、それがマチュピチュ、そして発見されたのが今からたった100年前でそのままの形で残されているという点でもユニークさが際立ちます。
    その第一発見者とされているビンガム教授とはどんな人物だったのか、そして空中都市の建築目的とは(単なる避難場所だけの目的なら石積みに隙間の無い正確な石切りをするという大変な労力を惜しんでテキトーに造れたはずだが)という謎に迫っていきます。
    本書の紀行文は日記をつけていたと思わせる細かな描写がたくさん出てきますし、写真も想像力をかきたてます。
    今から、マチュピチュ旅行を考えている人は、まずこの本から始めましょう。

さらに、この本も面白そうですのでご参考までに。

世界遺産マチュピチュに村を創った日本人 「野内与吉」物語 - 古代アンデス文明の魅力 – 2016/9/10
    野内 セサル 良郎 (編集), 稲村 哲也 (編集)

象山 2018年1月10日
    なんと、ペルーの世界遺産のマチュピュチュの初代村長は、日本人であった。この事実は、驚くべき事実で、幅広く、日本中に、このことを『この本』を通じて広めるべきと感じた。世界のなかでも、不思議な事実であり、ほかの国では、ありえないことである。日本とペルーとの関係が、今回、フジモリ大統領が恩赦されたことにより、ふつうの日本人がペルーに興味を持ち、この本により、日本とペルーとの『友好関係」がより、深まればよいなと思いました。

• マチュピチュの発見(?)を巡る物語と、著者のインカトレイルを巡る旅程を交互に組み合わせつつ、マチュピチュが何なのかの問いを繰り返し、マチュピチュの姿を浮かび上がらせていく。

マーク・アダムスの作品