あめだま 青蛙モノノケ語り

著者 : 田辺青蛙
  • 青土社 (2013年12月19日発売)

あめだま 青蛙モノノケ語りの感想・レビュー・書評

• 「あめだま」なんだけど、よく見ると…「あ めだま」なのです。ぞぞぞ…と鳥肌立ちまくり。ぐちょとか、ねちょとか、べたべた…いちいち気持ちが悪いけど読んでしまうという…。そして時々クスッと笑えるところが箸休めみたいな感じ。

ところどころ読んだことがあるような…既視感があったけど(この感覚が妙にこわかった)「薫糖」でしっかりと思い出した!「てのひら怪談 ビーケーワン」でピカイチにうまかった人だ!と思い出した。スッキリしたー。

「薫糖」「月蝕」「恨み雛」「二日酔い」「夏の夜」「血飲み子」「できるかな」「七つの子」「杏の血」とかが好き。一番はやはり「薫糖」かな♪

鬼が多いので色々とイメージしてしまった。他人魚、河童、くだん、幽鬼、宇宙人?ところどころ意味が分からなかった。

これを読んでから、あめを口に入れるのがこわくなった。今まで躊躇いもなく齧っていた。今はこれ目玉じゃないよね…って確かめてから口に入れる。

• ホラー系ショートショート集。異界の異形なモノたちが、あまりにあっけらかんと現実に、どっかり存在しているのがおかしかった。ユーモアのある話、本当にゾッとそる話、現代的な話、やや懐かしい感じのする話、と変化に富んでいて、飽きずにサラッと読めた。花や果実の甘い腐臭が漂ってくるようないくつかの話が、個人的には好きです。

• 全編通して、順調に気持ち悪いです。
    暑さで溶けたあめだまの包み紙を剥がす感じ。

あの、ねちゃぁあ、というなんともいえない感覚。
    それが、全編通して感じます。

• ご本尊 選択肢 みたいなブラックのが面白い
    ホラー界の星新一的存在になられることを期待(*´`)

• 一話がほんの二、三ページという短い掌編が集められた短編集。シュールで怖くて、でもどこかしら可愛らしい物語がいっぱい。独特の擬音がまた、なんともいえない不思議な雰囲気を醸し出しています。
    お気に入りは「できるかな」。……怖い。怖すぎる。
    「選択肢」も面白いなあ。たしかにこれ、他のはあんまりイメージできない。にしてもこの中から選べって言われても……ねえ(笑)。

• 不思議系ホラー。どうやってこういう話思いつくのかな。

• 幼い頃にクローゼットの隙間、濃い緑の陰、廃墟、街灯のあたらない暗がりなんかを怖がらずにじっと見つめたらこんなお話が書けたのかもしれない。怖いけど懐かしいような不思議なてのひら怪談だった。読んでいて内田百閒の『冥土』を思い出した。そんな人外とのお話がちょっとずつ色彩豊かに語られていた。

• 湿った土の匂いと甘いお菓子の匂いと夏の夜の匂いがする素敵な掌編たち。うっとり。

• 【Entertainment】あめだま/田辺青蛙/20140210(9/184)
    ◆きっかけ
    ・日経水曜日夕刊。

◆感想
    ・気持ち悪いし、よくわからない、例えば、ウチの目なめる、飴で出来ているんだけど、というくだり。しかし、時に1ページにも満たない短編の中で、中身をぎゅっと濃縮して、読書の想像に任せることができるのは、流石作家だなとも思った。
    ・その点、不要な言葉は極力削り、しかし訴えたい言葉は適切に選び、ということができているのだと感心。

◆引用
    特になし。

• “ただいま、死んだけれど帰って来たよ。
    お兄ちゃん、おかえり。
    抱きついて触れた青白い皮膚は、突っ張っていて冷たい。
    だって死人だものと、兄は力なく哂う。”[P.15_雨の日の帰宅]

1,2ページ程のお話が沢山。
    ねちゃっとしたような気持ち悪さとその割に静かな文章が癖になる。

“ささくれをパリパリと捲ると、冷たい翡翠石が覗く。
    私の体は何時の間にこうなってしまったんだろう。
    カッターで皮膚をもう少し剥いで、舐めてみたのだが、石のつるりとした感覚が舌に伝わるだけだった。”[P.63_翡翠石]

• 禍々しいほど真っ赤なそれら。
    赤でもこうして比べると色、形、におい。さまざまな赤があるな。

• 不思議。
    重くないのに、それでぃてじわじわと心に鉛のように沈んで行くような感覚。
    他の作品も是非拝見したい。

• 何ともいえず甘くどろりとした感じが、融けかけの飴玉の様で素敵。癖になるいやぁな感じ。

• 鬼とか異界のものが人の生活の中にいる感じとか掌編の中にうまく書かれていて田辺さんの世界観だなと思う。
    二階にいる鬼の話とかは短いのにいろいろと物語の世界が浮かんで長編で読みたいなと思った。

あめだま 青蛙モノノケ語りを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あめだま 青蛙モノノケ語りを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あめだま 青蛙モノノケ語りを本棚に「積読」で登録しているひと

あめだま 青蛙モノノケ語りはこんな本です

あめだま 青蛙モノノケ語りのKindle版