関東大震災の想像力: 災害と復興の視覚文化論

制作 : Gennifer Weisenfeld  篠儀 直子
  • 青土社 (2014年7月23日発売)

エラ・フランシス...
トマ・ピケティ
岩井 克人

関東大震災の想像力: 災害と復興の視覚文化論の感想・レビュー・書評

• 副題は「災害と復興の視覚文化論」。

大量の関東大震災のイメージは、どう意味づけられていったのか。

まさに執筆中に東日本大震災が発災し、この歴史研究が、突然強い同時代性を帯びることになった。

書かれていることのことごとく、90年の時を超えて、今日、東北におり、日本にいる我々に強く響く内容だ。図版を差し替えて、ネットについての1章を加えればそのまま『東日本大震災の想像力』になりそう。悔しいが、歴史は繰り返す。

本書の結語は次のとおり。
    「かくして、この出来事が表面化させた深い社会的・文化的・歴史的意識から教訓を学ぶ機会を国民が得ることのないまま、妥協的にでき上がった本所の記念館のなかに、簡略化され削除された教科書のなかに、お決まりのこととして繰り返される防災行事の文化のなかに、関東大震災の記憶は、物言わずとどまり続けている。(p.357)」

• ジェニファー・ワイゼンフェルドは日本美術がご専門だそうです、、、
    「近美と私」 (小さな箱・大きな声WEB 神奈川県立近代美術館100年の会)

青土社のPR
    未掲載

関東大震災の想像力: 災害と復興の視覚文化論を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

関東大震災の想像力: 災害と復興の視覚文化論を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

関東大震災の想像力: 災害と復興の視覚文化論を本棚に「積読」で登録しているひと

関東大震災の想像力: 災害と復興の視覚文化論はこんな本です