制作 : Michael J. Bradley  松浦 俊輔
  • 青土社 (2009年4月1日発売)

数学を拡げた先駆者たち―無限、集合、カオス理論の誕生 (数学を切りひらいた人びと)の感想・レビュー・書評

• 面白いです。各章が短くまとまっているので、空き時間にちょっと読むのにちょうどいいです。
    ナイチンゲールの章に感銘。

• 2009年刊行。全5巻中の3巻。凄すぎて何も言うことはありません。まさに天才列伝である。ガウス、ラヴレース、ナイチンゲール(ここは驚き。社会統計学の草分けか?)、カントール、ポアンカレ等などを叙述。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    1 マリ=ソフィ・ジェルマン―素数と弾性の分野での発見
    2 カール・フリードリヒ・ガウス―数学の「貴公子」
    3 メアリー・フェアファクス・サマヴィル―一九世紀数学の「女王」
    4 ニールス・ヘンリク・アーベル―楕円関数
    5 エヴァリスト・ガロア―群論の革命的創始者
    6 オーガスタ・エーダ・ラヴレース―初のコンピュータ・プログラマ
    7 フローレンス・ナイチンゲール―統計学に基づく健康管理

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

数学を拡げた先駆者たち―無限、集合、カオス理論の誕生 (数学を切りひらいた人びと)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

数学を拡げた先駆者たち―無限、集合、カオス理論の誕生 (数学を切りひらいた人びと)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

数学を拡げた先駆者たち―無限、集合、カオス理論の誕生 (数学を切りひらいた人びと)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

数学を拡げた先駆者たち―無限、集合、カオス理論の誕生 (数学を切りひらいた人びと)の作品紹介

ガウス、ガロア、カントール、ナイチンゲール…19世紀、数学者は磨き上げられたロジックを武器に、新たなフロンティアをつぎつぎと開拓していった。女性の活躍も増え、先駆者たちが知の世界の完成を目指し疾走する。

数学を拡げた先駆者たち―無限、集合、カオス理論の誕生 (数学を切りひらいた人びと)はこんな本です