そうだ難民しよう! はすみとしこの世界

• 青林堂

自称「被害者」「弱者」たちの実態を暴く!!はすみとしこの初イラスト&コラム集!

• 年末にF-Secure社員による個人情報晒し事件で炎上した元になる「そうだ難民しよう」の書籍化。
    ネタ的に購入してみたが、右翼、左翼、嫌韓、レイシスト、そういうのは抜きにしてでも、風刺画としてセンスが抜群である。
    見開きで右ページに風刺画が描かれており、左側に説明が記載されているんだけど、文字も大きく絵本の様にサクサク読み終えることができる。

日本のマスメディアでは何故か報道しないことが、センスの良いイラストと説明文と共に日本人として最低限知るべきことが綴られている。

サクッと読めるしよく出来た本でした。
    純粋な日本人にオススメな本。

• 著者の主張を裏づける十分な根拠(研究やデータ)、参考文献、そして健全な打開策の提示を盛り込んだ上での出版なら世に資する本となれるのだが。色々と惜しい。

• もう少しボリュームが欲しかったです。
    内容は好きですが。

• 購入済み 読了

内容(「BOOK」データベースより)

知っていることに枝葉の知識をつけてもらった本となりました。この人の本、ほかにあるかしら?
    知らなければならない知識がぎゅぎゅっと詰まってます。

• <b>こんなネトウヨ嫌韓ネタ絵本を置いている地元の図書館は太っ腹</b>

誰もが心の奥底に感じるものを表に引っ張り出す手法は珍しくはないやり方。
    後は、見せ方の問題でしょうか。
    タイトルの作品の著名写真被写体の少女(どうみても想起させるのが狙い)に肥大化する欲望を語らせるのは、主義主張の啓蒙よりも、ただ刺激的な作品で耳目を集めたい人なのかなと思ってしまう。
    正直、絵も、キャラも、上手ではない。マンガは描けないレベルの人なのだろうか。
    今ならホワイトハウスにみて貰ったら、多少は取り上げてもらえるかもしれません。
    青林堂も手持ちのマンガ、イラストの書き手を増やしているようですが、ネトウヨ嫌韓ネタ一辺倒では限界があるのでは。

• 偏向マスコミのおかげで本当のことがかえって見えづらくなっていますが、きれいなイラストと簡潔な文章で、たちどころに隠された問題点が浮き彫りになっているスグレモノです。
    多くの良心的日本人に読んでほしい良書です!

• レビュー省略

• なんとなくは知っていたが「へ~ そうだったのか」と思うことばかり。そろそろ戦争の荷物は下ろそうよ。子供達にも荷物を背負わせてよいものだろうか。

• なにかと話題の本。
    書店での取り扱いなどで販売妨害があったとか
    そこまで騒ぐと見たくなる!

あら、ちっちゃい本でした。
    見開き右にイラスト
    左にコメント、字デカっ

イラストが少ないなぁ
    すぐ終わっちゃいました。

• 何周か遅れで入手
    まぁ色々と意見はあるわね。
    自分はこういうの好きだわ。

はすみとしこの作品