沈黙 (集団読書テキスト (第2期B112))

著者 : 村上春樹
  • 全国学校図書館協議会 (1993年3月1日発売)

沈黙 (集団読書テキスト (第2期B112))の感想・レビュー・書評

• 人生に負けない。私もそんな人間になりたい。
    あと青木は最低。

• 2015/01/07 読了

• 村上春樹の短編
    『レキシントンの幽霊』収蔵

僕が大沢さんと空港のレストランでコーヒーを飲みながら話したことが書かれている。
    大沢さんが一度だけ人を殴った話とその後の話。

中学の初めからボクシングを習い始めた大沢さんは、中学のとき、同級生青木を殴ってしまった

P7僕がボクシングを気に入った理由のひとつは、そこに深みがあるからです。その深みが僕を捉えたんだと思います。それに比べたら殴ったり殴られたりなんて本当にどうでもいいいことなんです。そういうのはただの結果にすぎないんです。人は勝つこともあるし、負けることもあります。でもその深みを理解できていれば、人はたとえ負けたとしても、傷つはしません。人はあらゆるものに勝わけにはいかないんです。人はいつか必ず負けます。大事なのはその深みを理解することなのです。
    ボクシングというのは、-少なくとも僕にとってはということですが、そういう行為でした。

一言で孤独と言ってもそこにはいろんな種類の孤独があります。神経を切り裂く辛く悲しい孤独もあります。でもそうじゃない孤独もあります。そういうものを得るためには自分の肉を削らなくてはなりません。でも努力をすれば、それだけのものはきちんと返ってきます。それは僕がボクシングというスポーツから学んだことのひとつでした。

P11僕はその頃から僕自身の世界というものを持っていました。

• これで勉強したかった

• 読む人自身に、それぞれの立ち位置を確認させる、
    みごとな作品だと思う。
    自分は少なくともそういったリテラシーはあるつもりだ、
    他者を傷つける可能性のある意見には、
    とりあえず慎重になってみる作法を持ち合わせているはずだ、
    しかし、その自己認識にたしかな根拠はあるのか?
    大沢いうところの人間の「深み」というものの存在を、考えさせられた。

大沢は自分を陥れた青木と、言葉ではなく視線のみで交戦し、
    ついには「勝つ」。青木への感情は、その数分間で憎しみから憐れみに
    変化し、自身の苦悩から解放される。
    高校生にして生涯最大の苦境を味わい、
    自己との対話のみで乗り越える。
    自分の人生に「負け」なかった大沢は立派だと思う。
    (・・なんだか中学生の読書感想文みたいだな。。)

そして村上作品には、大沢のような寡黙なペシミストがしばしば登場する。

まわりのやつらは、無批判で、理解が浅くて、
    安易な意見に集団で踊らされる、くだらない連中。そして彼は、そんなくだらないやつらに言い訳などせず、
    沈黙をもって戦う潔い賢者なのでしょう。

でも、賢者のクールを気取った態度がなんだかハナにつく。
    みっともなくもなれないカッコ悪さ、みたいなものを感じてしまう。
    いいじゃん、「バカ」を相手に真剣に怒っても。
    自分だってバカの集団のひとりかもしれないんだから。
    ・・・そうか!あたしは、「賢者」が一方的に設定する「境界」に、
    苛立っていたんだよね。

(2006年12月作成レビュー)

• (1999.01.04読了)(拝借)

☆村上春樹さんの本(既読)
    「ノルウェイの森(上)」村上春樹著、講談社、1987.09.10
    「ノルウェイの森(下)」村上春樹著、講談社、1987.09.10

• 村上春樹の中でも特に現実的で印象深い作品。

• 長崎、横浜、フランス、リヨンなどを舞台とした作品です。

• 【青木】、【大沢】、【連中】…私は多分【連中】の一人だろう。顔を持たない有象無象の一人だろう。

• 安い!
    集団読書テキスト、というシリーズの中の1冊。
    だからなのか、まあ、考えさせられるように書いてある作品をひっぱってきたな、という印象。これだけ読んでも村上春樹、は語れませんが(当たり前か)、でもこれだけ読んでも村上春樹。と考える。

沈黙 (集団読書テキスト (第2期B112))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

沈黙 (集団読書テキスト (第2期B112))を本棚に「積読」で登録しているひと