著者 : 宮本美智子
制作 : 永沢 まこと
  • 草思社 (1994年5月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784794205544

イタリア・トスカーナの優雅な食卓―Living in Toscanaの感想・レビュー・書評

• 旅行に備えて読もうと100円だったので購入したが読み終わらず旅行前にも後にも読むことになった。実際トスカーナを見てからのほうが断然おもしろい。
    目にはなんとなく浮かんでくるが味を文字から想像するのはなかなか難しい。食材が豊富なんだというのだけはとても伝わってくる。
    90年代の旅行記なのでバブルな雰囲気が強いのと、ネットがなかった時代の海外とのやりとりがとても遠回りで今読むと滑稽なほど。

食がテーマの旅行記なのに筆者は食事制限をかなりしており、自分の習慣を譲ろうとしないのがなんだか残念である。
    食について一筆するのなら、当地でしか食べれないご馳走のせいでちょっとくらい健康を害するくらいの冒険をしてもよいと思うのだが。

筆者の伴侶の挿絵がかわいらしい。

• 一時彼女の本はfrauなどで取り上げられ、食事方法などももてはやされたが、亡くなってしまっては…。寂しい本になってしまった。

イタリア・トスカーナの優雅な食卓―Living in Toscanaを本棚に「読みたい」で登録しているひと

イタリア・トスカーナの優雅な食卓―Living in Toscanaを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

イタリア・トスカーナの優雅な食卓―Living in Toscanaを本棚に「積読」で登録しているひと

イタリア・トスカーナの優雅な食卓―Living in Toscanaの作品紹介

ヨーロッパ随一の田園風景、トスカーナ。伯爵家のヴィラを舞台に、快適な食と生活のすべてを探求する。香り立つ葡萄の収穫から、伯爵家自慢の食卓まで、シンプルで芸術的なイタリア料理の真髄に迫る。

イタリア・トスカーナの優雅な食卓―Living in Toscanaはこんな本です