セックスはなぜ楽しいか (サイエンス・マスターズ)

制作 : Jared Diamond  長谷川 寿一
  • 草思社 (1999年4月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784794208767

セックスはなぜ楽しいか (サイエンス・マスターズ)の感想・レビュー・書評

• 「人間の性はなぜ奇妙に進化したのか」のハードカバーの同じ本のようです

• [ 内容 ]
    どの動物も、性のあり方がその社会のあり方を決定づけている。
    ゴリラはハーレムを作り、水鳥の多くは夫婦で子育てをする。
    ではヒトは―?
    ヒトは隠れてセックスをし、セックスそのものを楽しむ。
    ヒトの性は動物と比べればあまりにも奇妙に見える。

[ 目次 ]
    1 人間の奇妙な性生活
    2 男と女のいさかい
    3 なぜ男は授乳しないのか?
    4 セックスはなぜ楽しいか?
    5 男はなんの役に立つか?
    6 少なく産めば、たくさん育つ
    7 セックスアピールの真実

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 1 人間の奇妙な性生活
    2 男と女のいさかい
    3 なぜ男は授乳しないのか?
    4 セックスはなぜ楽しいか?
    5 男はなんの役に立つか?
    6 少なく産めば、たくさん育つ
    7 セックスアピールの真実

• 図書館で。銃・鉄・病原菌が借りられていてなかったので同じ作者さんの本をとりあえず。解説で翻訳者が海外から取り寄せようとしたとき、タイトルでポルノ系と思われ輸入にひっかかった、と言う小話が面白かったです。

人間の生殖行動を他の哺乳類と比べるとなかなかに特殊で面白い、と言う意味で「FUN」なんだろうな。確かに楽しい(笑)。そしてこの本を読むと古来より男性が狩猟に行くのは妻や子に獲物(動物性たんぱく)を持ち帰るからという大義名分がいかに嘘かという事がよくわかる(笑)釣った魚にエサをやらないのは人間がある意味動物だからなんだなあ〜とよくわかりました。と言うか当たり前のことなんですが。

女性と男性の分かり合えなさと言うのは遺伝子の拡散と保存、さらに継続と言う点で投資の面からも負担の面からも全然価値観が違うという事もよくわかりました。そりゃあ対立するわねえ。
    そして今後、男性でも女性でも独り身でも子育てが楽になったらまた変わっていくんだろうな。数百年後には結婚と言う概念もなくなったりして(そのころまで人類が生存していたらの話ですが)
    利己的な遺伝子もきちんと読み直そうと思いました。あれ、どこかにあるはずなんだな、うん…

• 利己的な遺伝子の読後だと内容が読みやすい。
    シングルマザーが多い理由とか得心。

• ダーウィンが提唱した自然淘汰の概念から,さらに生殖行動を司る「性淘汰」が,人類においてどのように発達したのか,ジャレド・ダイアモンド博士が他の霊長類との比較を行うなど,広い観点から分析します.

タイトルは過激ですが,(最近出された新刷ではタイトルが変わっていますが)中身はいたって真面目.でも読んでると愛とかよくわからなくなるかも.
    結婚制度はしょうもないなーと改めて思わされます笑

子供を産むこと,育てること,男女の『結婚』戦略そして女性の閉経の理由などが実に独創的かつ説得力のある仮説を基に説明されています.

この本を読んでいれば性差別的な発言の多くはなくなるだろうとも思います.おもしろかったです.

• 進化生態学者ダイアモンド博士の著作。明らかにされているようで、実はなぞが多い人のセクシュアリティについておもしろい視点から書かれてます。仕組みはわかっていてもその原因のなぞは解き明かされていないというところに、自然の不思議を感じます。

• いままで当たり前だと思っていたことの他の動物と比べた異常性と合理性、驚きもありつつ納得できる興味深い話。

• 了。

• 文庫の題名は『人間の性はなぜ奇妙に進化したのか』なのに、ソフトカバーの方はこのタイトルなので、図書館で借りる時に少し恥ずかしかった。(内容は真面目な論文で、セックスを楽しむ方法みたいな物は書いていません。)

なぜ特定の人と何度も、排卵期以外もセックスをするのか。
    なぜ排卵期が男性や多くの女性が分からないようになっているのか。
    なぜ女性は閉経するのか。
    なぜ男性は授乳ができないのか。

などなど、他の動物と比較しながら論じてあります。
    人間も動物だという事を思い出します…。

ジャレド・ダイアモンドの作品

リチャード・ドー...
リチャード・ドー...
シーナ・アイエン...

セックスはなぜ楽しいか (サイエンス・マスターズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

セックスはなぜ楽しいか (サイエンス・マスターズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

セックスはなぜ楽しいか (サイエンス・マスターズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

セックスはなぜ楽しいか (サイエンス・マスターズ)の作品紹介

どの動物も、性のあり方がその社会のあり方を決定づけている。ゴリラはハーレムを作り、水鳥の多くは夫婦で子育てをする。ではヒトは-?ヒトは隠れてセックスをし、セックスそのものを楽しむ。ヒトの性は動物と比べればあまりにも奇妙に見える。この奇妙な性のあり方が、人間らしい社会を形作ってきたのではないだろうか。ヒトの性はどのように進化してきたのか、第一人者が挑むセックスの進化論。