最悪のはじまり (世にも不幸なできごと 1)

• 草思社

• 3姉弟の始まりの物語。
    家は燃えるし、両親も燃えるし、最悪の出だし。
    初手から詰んでる。

児童書とは思えない内容。
    突然出てくる軽快な語り口の作者、これは好き嫌いが分かれると思う。
    ミスターポーは咳き込むし話を聞かない。

• <A Series of Unfortunate Events #1 : THE BAD BEGINNING>

挿画/北砂ヒツジ
    装丁者/原真澄

• 孤児になったお金持ちの3姉弟妹の遺産を狙う「親戚」の悪巧み。
    劇だと偽って長女と結婚の誓いをしようとするも失敗。
    しかしうまいこと逃げて次巻以降でまた狙ってくる予感。
    という話。
    普通の話にあるような大人の親切がないばかりか、かなり頼りない味方しかいません。
    最初に言われた通りもちろんハッピーエンドではないけど、
    今後も襲い掛かる不幸や事件を知識と勇気で乗り越えていくのでしょう。

• A Series of Unfortunate Events~14歳のヴァイオレットと12歳のクラウス、赤ん坊のサニーは何不自由のない生活を送っていたが、火事で両親が死に家を失ったことが銀行家のポーから告げられ、引き取り手は遠縁のオラフ伯爵だという。伯爵だとは云っても、貧乏な役者で、ヴァイオレットが成人しないと遺産も手に入らない。伯爵は劇に出ろと命令してきて、それが、隣の判事を巻き込んで宣誓させ、サインさせて、結婚を成立させようという策略だと知ったが、人質にサニーをとられて云うことを聞かざるを得ない。ヴァイオレットはサインをしたが・・・~作者はこの作品のために偽名を使っているらしいが、親切なのか、突き放しているのか判らないね。「世にも不幸なできごと」の1

• (2013-06-01)(2013-06-22)

•  誰かに勧めたくなる面白さでした。

• 次々と不幸に見舞われる三人姉弟の話。あまりの不幸続きにムカムカしながら読んだ。

• 最近映画化もされた作品。

ストーリーはそこまで凝っていませんが、物語の語られ方は面白いです。

いきなり文頭で

「これは不幸な物語なので嫌な人は他の本を読んでほしい」

と著者が語り、本編の中にもちょくちょく著者が顔を出し、何かと感想付け足していく。
    また、ある程度難しい(?)単語にはご丁寧に、その単語の解説までしてくれる。

例えば

「…くたくたの ― "くたくたの"と書いたが、これは"ゆですぎたあまり、原型をとどめぬほどぐちゃぐちゃになった"という意味である」

などなど。

ジャンル的には児童書ですが、大人が読んでもそこそこ楽しめる、大人なりの楽しみ方のできる一冊です。

このシリーズ、既に8巻くらいまで出ているらしいですが、さすがにすべて読むのは大変かも…。

KEY WORD>>世にも不幸なできごとⅠ~最悪のはじまり(著:レモニー・スニケット)
    晴天の霹靂とはまさにこのこと。突如主人公達に降りかかった不幸とは両親の死であった。
    そしてその引き換えに手に入った莫大な財産。しかしそれは幸運の始まりではなく、財産を狙われるという状況に陥った不幸の始まりだった。
    発明好きのヴァイオレット、読書家のクラウス、そして何でも咬んでしまうサニー。
    彼女らの世にも不幸な物語はまだ始まったばかりである。

• ことごとく不幸な3兄弟の奮闘記。みたいな。末っ子サニーが最強でかわいい。10巻くらいまで読んだが最近完結したらしい・・・。エレベーターのヤツが好き。

• あああ・・ほんとに可哀想になる。
    泣きたくなる・・。
    自分がこんな境遇になったら絶対生きてけない(汗

アメリカの作家、脚本家。本名はダニエル・ハンドラー。レモニー・スニケットの名前で発表した「世にも不幸なできごと」シリーズで知られる。この作品は映画化もされた。ほかに『くらやみ こわいよ』など。

「2019年 『イライラくんと こえだちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レモニー・スニケットの作品

レモニー スニケ...
宮部 みゆき
綿矢 りさ
ジェリー・スピネ...
石田 衣良
森 絵都