日本のピアノ100年―ピアノづくりに賭けた人々

• 草思社 (2001年10月1日発売)

ヴィクトール・E...
伊賀 泰代
デール カーネギ...

日本のピアノ100年―ピアノづくりに賭けた人々の感想・レビュー・書評

• 日本でピアノが製造されるようになって約100年。戦前から戦後にかけて海外のピアノと競った日本のピアノメーカーの歴史をつづっています。良い音とは何か、海外のピアノに勝るものを作るにはどうしたら良いか。世界一のピアノを作るという夢を追った人々の挑戦が始まります。

• 出口治明著『ビジネスに効く最強の「読書」』で紹介
    欧州から輸入したピアノの製造技術を、いかにして世界一に仕上げたか。知られざる産業史が見える。

• 日本最初のピアノの製造が1900年。その後、技術者の努力によって世界の市場に通用する楽器として育っていく。ヤマハ、カワイなどのメーカーとともに、小さなピアノ製造業もあったという史実も興味深い。スタンウェイとの競争、リヒテルが愛用したことによって次第に認められていくという過程が綴られている。

• ピアノ産業という狭く奥深い業界の歴史が、割合中立的な視点で描かれている。人物に関する叙述も多く、日本でピアノづくりが始まって100年という短い間でどのような苦労と努力で世界に伍するピアノを生み出せたのか、よくわかった。

• 戦前、戦後、日本のピアノ造りの歩みがわかる

• 当時ピアノ作りに携わった人々の熱い思いが描かれていて、
    読み応えあり。ずっとヤマハユーザーですが、他社ピアノに
    興味がわくきっかけにもなった。

山葉寅楠がオルガン作りに際して音楽の基礎を学ぶため、
    東京音楽学校で学生に混じって聴講したというエピソードが
    個人的に気に入っている。何が彼をそこまで突き動かしたの
    かとも思う。商売っ気だけでここまでできるとは思えない。

• ほぼ「ヤマハの歴史」。
    日本人が必死で西洋音楽を取り入れてきた様子がよくわかっておもしろい。

• 登場人物がかなり多いのと、またそれぞれが有機的に絡まり合っているため、それを覚えて理解するのは大変だ。

だが、黎明時の歴史書として大変刺激的に読める。
    非常に楽しい。

創業者は音楽家ではなくビジネスマンの会社がどれも
    勝者になっていくのはやはり、と思う面もあるが
    どことなく寂しいものだ。

後半の著者になってからずいぶん読み物として面白くなる。開発者の思いが (正確かどうかは別として) 伝わってきて、プロジェクトX ばりの臨場感がある。

コンサートグランド作りに非常に苦労していたところを
    、ミケランジェリの専属調律師のタローネが1ヶ月協力しただけで躍進するなんて嘘臭いが、とにかく木の扱いに難航したのは想像に難くなかった。

• 江戸時代が終わって文明開化辺りから2000年までのピアノの歴史。
    YAMAHAが日本のピアノメーカーの元祖だから仕方買いのかもしれないけどKAWAIユーザーとしてはKAWAIももっと取り上げて欲しかったです。

1つのメーカーの中でお手本とするピアノメーカーが時代によって変わり、
    それによって1つの日本のピアノメーカーの音色も変わる。戦争を挟んだことによってピアノ製作の方針を変えざるを得なかったりと
    作った当時のままの音ではいられないと言うことがわかった。

だから、YAMAHAがキンキンしている音。
    KAWAIが柔らかい音と固定して覚えない方がいいと思う。

本が分厚いので
    持続して読めるかは人によるかも。

• 国産ピアノが誕生した明治期、世界進出を果たした戦後の歴史の記録。グールド、リヒテルら伝説的ピアニストの秘話も紹介。

• ピアノ製作に情熱を注いだ人、この本を編集した人、両方の熱意が伝わってくる。
    日本で西洋音楽楽器を作るということはどれほど大変だったであろうか。
    今ピアノを普通に弾けるのはこの人たちのおかげ、と感謝したくなった。

日本のピアノ100年―ピアノづくりに賭けた人々を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本のピアノ100年―ピアノづくりに賭けた人々を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本のピアノ100年―ピアノづくりに賭けた人々を本棚に「積読」で登録しているひと

日本のピアノ100年―ピアノづくりに賭けた人々の作品紹介

戦後、日本はいくつもの世界トップクラスの製品をつくり出した。カメラから始まって、船舶、自動車、家電製品など。その中で忘れてならないものの一つにピアノがある。日本で初めてのピアノがつくられたのは今から百年前だが、戦前は工場の規模こそ世界でもトップクラスになっていたものの、質の点では欧米の製品に比ぶべくもなかった。しかし、戦後状況は一変する。高度成長で資金を蓄積したピアノ・メーカーは、新しいコンサート・グランド・ピアノの開発に情熱を傾ける。そしてついにリヒテルやグレン・グールドが愛用するピアノをつくり、日本を世界のピアノ王国にした。これはピアノづくりに情熱を傾けた人々の初めての本格的物語である。

日本のピアノ100年―ピアノづくりに賭けた人々はこんな本です