タイムマシンをつくろう!

• 草思社 (2003年6月18日発売)

ジェイムズ・P・...
村上 春樹
デール カーネギ...
奥田 英朗
宮部 みゆき

タイムマシンをつくろう!の感想・レビュー・書評

• タイムマシンをつくろうと思ったら、やることはたったの4つ。
    1.10兆度の超高温状態をつくる
    2.超高温の塊を圧縮、さらに過熱する
      すると小さなワームホールができる
    3.できた極小ワームホールを拡大する
    4.ワームホールの出口と入口の間に時間差をつくる
    これでタイムマシンが完成!

ね?簡単でしょ?
    あとは問題点をひとつひとつ検証しながら、矛盾をつぶし、論理を整理していけばいいだけ。
    論理さえしっかりしていれば、今ない技術は今後に期待すればいいのだから。

これはきわめて真面目な理論物理学の本なのである。
    相対性理論も、シュヴァルツシルトの解も、宇宙斥力も、量子力学も、時間順序保護仮説も出てくるけれど、ちょっとしか難しくなくて、大変面白い。

“思考実験をおこなう目的は、理論のあらゆる論理的欠陥や矛盾を洗いだすことにある。(中略)だが、ほんとうに重要なのは、今や工学における進歩によって、多数の思考実験が実際の実験として行われるようになったことだろう。”

いつかきっとタイムマシンも。

•  新しい職場の図書館で初めて借りた本。4万冊もの蔵書があるそうなので、楽しくてうれしくて仕方がない。窓口の方も親切だし。
     さて。
     相対性理論とかひも理論とかを説明する本であることは確か。「タイムマシンを作ることはできるのか」という命題に沿って、前半では、いくつもの理論がわかりやすく説明される。
     圧巻は後半で、実にさっぱりとタイムマシンを作ってみせる。日曜大工のマニュアルかクックドゥのレシピのようである。サラッと読むと、明日にでもタイムマシンが完成しそうなのだが。
     わかりやすい説明と、独特の語り口が楽しい本である。

• 図書館福袋一冊目♪幼い頃から物語や映画やアニメで身近な存在だったタイムトラベル(*^^*)中高生の頃に興味を持って物理学の本を読みあさっていたのを思い出して懐かしかった(*´-`)夢のある学者さんがいる限り、これからもタイムマシーンが実現する事を信じつつ、物語で時間旅行を楽しみます(^o^)v

• エキゾチックな物質が早く見つかればいいのに。。。

• 敷居が低そうだったが、
    予想以上に、学問的。

一度ではなかなか理解できなかったので、
    また読まなければ。

ワームホールによるタイムマシンの説明。
    わりと難しい事が書かれている。

•  タイムマシンは夢物語ではなく、物理的に作ることが可能であるという結論のようだ。しかしながら、現在の技術では不可能であるらしい。当然なのである、タイムマシンで過去を変えてしまい現在が大きく変貌を遂げるようなことがあってはならないのである。この矛盾を解決する答えが平行宇宙の存在なのだとか、タイムマシンが遠くに感じる結論であった。

• あの時、ああしていれば・・・と思った事がない人はいないだろう。
    少しだけ時間を戻したいと思う事はたびたび。
    タイムマシンさえあれば、そんな悩みも解決なのだが、あいにく、そんな便利な機械はない。

だが、タイムマシンはSFの中だけの話ではない。

理論の上では時間旅行は否定されていない。
    が、「否定されていない」のであって、「肯定されている」わけではない、というのがミソ。
    しかも、あくまで「理論の上」

本書で提唱されている方法は、たった4つのステップからなる。

ただし、第1ステップからして「10兆度の高温状態を作る」というハードルの高さ。

太陽の表面が6000度
    太陽を取り囲むコロナが200万度
    ウルトラマンを倒した怪獣ゼットンが吐く火の玉は1兆度
    ちなみに1兆度は、ビッグバンから0.00001秒後の宇宙の温度に等しい。

当然の事ながら、本書で提唱されているタイムマシンの作り方は現実的なものではない。
    ただ、興味がかきたてられるのは事実。
    普通に宇宙論を解説するのも面白いのだが、それとは違う面白さがある。

また、著者によると
    「極端な状況に既存の理論を適用して、その欠陥や矛盾点を洗い出す」
    という事にも役立つそうだ。

ところで、本書で紹介されたタイムマシンの作り方は、どこかで聞いた事があると思ったが、スティーヴン・バクスターの「時間的無限大」で同じ方法が使われていたのを思い出した。
    おそらく、これ以外でも時間旅行が絡むSFで使われていることだろう。

さて、タイムマシンが実際に完成したとしたら?
    過去に戻って、自分のしでかした失敗を防ぎたい、と思うが、よく考えてみると、その後の「良い事」までもなくなってしまうかもしれない。
    やはり、過去は変えられない方がいいと思う。

• 第2章の過去への行き方が良くわからなかったけれど、あとはなかなか面白かった。でも過去や未来を変えようとしても結局、人間なんて習慣で生きているわけだし、いずれまたいつもどおりの生活パターンをして、結果は似たり寄ったりになるような気がします。とはいえこれ自体はなかなか楽しい本でした。

• うん、だいたい理解した。
    つくってみるか。

• 紹介されている時間旅行の方法は、相対性理論の双子のパラドックス、ブラックホールとホワイトホール、ワームホール、量子論の多世界解釈、超ひも理論による時間旅行の説明。
    相対性理論と量子論の本を読んだことがあれば、いつかどこかで読んだ内容でしょう。

面白くはありましたが、内容に新しさがなかったのが残念だった。

• タイムトラベルも夢ではない、と思わせてくれる本です。
    もっとも、飛行機で世界を一周したり、地上からかなり高い位置に立っていたりするだけで一応はタイムトラベルが実現しているようですが。
    いつかは過去に戻ることもできる世の中になるのでしょうか。

• 9月3日読了。図書館のヤングアダルト向けコーナーにあったが、結構難しい内容。動くものと停まっているものの間で時間の流れが違う(ごくごく微量の差だが)ことは実験で立証されており、時間の流れを止めるブラックホール・ワームホールの存在も物理学上で立証されている。(実物で検証されたわけではないが)理論的にはタイムマシンは実現可能、ということだが・・・「タイムマシンは実現不可能・時間は絶対的なものじゃね?」という我々の「なんとなくの時間認識」というものはどこから来るのか/科学で証明しようとすればするほど「タイムマシンは実現可能(または、実現不可能であることを証明できない)」という結論に陥ってしまうのが面白い。時間/光/質量/哲学(?)/SFなど関連分野が多岐にわたり、タイムマシンは面白い。

• 高円寺の古書店で購入。

• 作れると信じてます。
    ただし光の速さは難しいよね

• アインシュタインの相対性理論を簡単に教えてくれる。時間は、膨らむ!?

• 物理学的に、本気でタイムマシンを作ることを考える本。
    知的好奇心と、ロマン両方満たせる本。
    タイムマシン作りたい。

• とっても分かりやすい相対性理論やワームホールの本です。タイムトラベルはせめて光速くらいは出ないと無理かなあ。

• まだ相対性理論を知らなかったときに読んだもの。すごい!アインシュタインすごい!分かりやすく書いてあっていいです。タイムマシンなんて不可能かと思ってたけど、できるんですね。すごい!

• 本屋で見つけた瞬間、即買いでした。だって、タイムマシンつくりたいもん(笑)。相対性理論、ワームホールに反重力。SF好きにはたまらない内容ですが、物理の知識が皆無の私には、分かり易い例え話で説明されても、なかなか実感がわかないと言うか、ストンと腑に落ちにくいのも事実でした。それでも、脳の普段使わない部分を使って、時間や空間について考えるのは楽しかったです。

• 物理学の話もあるけど、それほど難しい話ではなく、まじめにタイムマシンをつくろうって本です。タイムマシンが可能なら、なぜ未来の人が現在に来ていないのか?過去に未来の人と会った人がいないのは、タイムマシンが不可能なのか??
    そんな話が妙に納得したりします。宇宙と時間と、なるほど、密接に関係しているのだと感心して、とても面白い本になっています。
    2003.8.10

• 題名に惹かれて購入。SFではなくあくまでも、本物のの科学啓蒙書。確かに「エキゾチック」な物体さえあれば、タイムマシンが作れることはわかった。が、それでいけるのはタイムマシンが発見されて以降の未来のみ。えらい大掛かりになりそうだし....でも面白い本だった。

タイムマシンをつくろう!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

タイムマシンをつくろう!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

タイムマシンをつくろう!の作品紹介

アインシュタインからホーキングまでの現代物理学理論を駆使、もっとも現実的なタイムマシンのつくり方を考える。