書きあぐねている人のための小説入門

著者 : 保坂和志
  • 草思社 (2003年10月31日発売)

書きあぐねている人のための小説入門の感想・レビュー・書評

• 本を読むと、文章の成り立ちに興味がわくため、こういった文章論も、おもしろく読んでいます。
    ガチガチの作文法などは、肩が凝ってしまうのですが、著者自身が、巷にあふれる作文レクチャー本をよしとしないため、ここにもハウツーが書かれているわけではなく、強い持論で読者を縛り上げることもなく、さらりと文の書き方について述べられた、読みやすい内容となっていました。

物語を書いていくと、必ず不幸のニュアンスが加わってくるとする著者の意見は、新鮮でした。
    そういうものでしょうか?
    その不幸色を一切排除した物語を作ったら、平明単調なものになったとのこと。
    自分も文章を書いてみると、その真偽がわかるのかもしれませんが、今は心に留めておくだけになりました。

フロイトは、心理学者として認識されているけれど、実は哲学者だということに驚きました。
    井上ひさし『ひょっこりひょうたん島』は、「火山噴火時にみんな死んでいた」という裏設定があったということもびっくりです。
    ゴリ押しの文章ではありませんが、豊富な知識量に裏打ちされた話は、興味深く読めました。

新人賞受賞のための文章法は、まるで受験のための、点を取るための勉強法のようですが、もっと広い意味での人生の勉強のようなものを、作文法に置き換えて説いているような本で、自分にも読者にも誠実であろうとするスタンスが見えてくる、安心できる一冊でした。

• 非常に興味深い、というか勇気をくれる本。
    そうかーそれでいいんだなっていう気になった。

大切にしているものをこうやって表すのはいいなあって思う。

• 小説のことを考え続ける。
    小説にしかできないこと。

• 最も根本的な部分を繰り返し説いている。
    この作者は信頼できると思った。

• 筆者の方の独特な考え方を理解するのに少し時間がかかるけど、文章のあちこちで「ああ、わかる、なんとなくだけど言いたいこと、すごくわかります」という気持ちになりました。
    ジャズがお好きなだけあって、自分の中のリズムや流れ、動きに素直な方なんだな、と。
    最初から最後までとても楽しく、興味深く読みました。
    もう一度読み返したいです。

• 小説とは何か、どういうものが小説かを論じる内容で、小説を書かない自分には体感が乏しいため難しい所がある。ただ読者としては実は筆者のいう小説とは違うものが好きという確認にはなった。ミステリー好きは小説好きとはいえないようだ。

• 小説、とは何か?について根本から考えさせてくれる本。指南書というより、足場を再構築させてくれる本です。

• 流れがとても秀逸。
    もともと語りをベースにしているというだけあって、話は前後するしまとまりが無いし曖昧な描写も多い。それでも、不自然じゃない。文体としての一貫性は無いけれど、全体を通して軸がある。読み進めるにつれて、著者の人間性と、更には作品にまで興味を及ばせるのも特徴的。
    小説とは何たるかという小説論のニュアンスが強く、細部に関しては共感点も多かろうし、批難もいくらでもできる。全てを真に受ける必要は無いのだろうが、書きながら迷っている人には一つの指針になるのかもしれない。そのくらい著者の中での小説論が一貫していて、ほころびが無い。
    そして小説家を目指す人間が読むのであれば、表題が「書きあぐねている人」に向けている意図を一度検討してから手に取ってほしい。読者に徹したい人や、自称評論家にもおすすめ。

• この本は、ある程度小説を書いた事のある人向けの本ではないかな……。

• たまたま手に取り、読み始めると止まらなくなった。
    保坂和志という方の作品は読んだことがなく、小説家をめざしているわけではないけれど、自分が普段どんなことを期待して小説を読んでいるのかとか、どんな小説を面白いと思っているのかとか、振り返るきっかけになった。
    この本の中で、筆者が『プレーンソング』という作品を書くときに、「悲しいことは起きない話にする」「悲しいことが起きそうな気配すら感じさせないように文章を書く」というルールを設定したとあり、興味を持った。

保坂和志の作品

フランツ・カフカ
吉本 ばなな
舞城 王太郎
綿矢 りさ
村上 春樹

書きあぐねている人のための小説入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

書きあぐねている人のための小説入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

書きあぐねている人のための小説入門の作品紹介

小説を書くために本当に必要なことは?実作者が教える、必ず書けるようになる小説作法。

書きあぐねている人のための小説入門の文庫